СУПЕР комиксы! > The Walking Dead: мыльная опера с зомби

The Walking Dead: мыльная опера с зомби

0
5 комментариев, 5 поделились
The Walking Dead: мыльная опера и ходячие мертвецы

The Walking Dead уже давно нечто большее, чем просто комикс о выживании группы людей в мире, полном зомби. Да, это многомиллионный франчайз, который приносит большие деньги издательству Image и создателю серии — Роберту Киркману. Да, это невероятно популярный (хотя и весьма унылый, по моему мнению) телесериал с зашкаливающим рейтингом. Но главное, «Ходячие мертвецы» — это часть жизни для многих читателей комиксов. Чтение каждого выпуска для них сродни просмотру мыльных бразильских опер для домохозяек в 90-х (Женится ли Хуан на Марии? Выйдет ли Дон Педро из комы? Всё это вы узнаете в следующей серии).

Для тех, кто не читает The Walking Dead на русском или английском языке, немного о сюжете комикса Роберта Киркмана. Начало истории до боли напоминает завязку фильма «28 дней спустя». Автор серии, кстати, не скрывает того, что многое оттуда заимствовал. Это простительно хотя бы по той простой причине, что впоследствии многие стали заимствовать уже у самого Киркмана.

The Walking Dead

Рик Граймс – обычный полицейский из обычного провинциального городка на юге США, — был серьезно ранен во время задержания беглого преступника и впал в кому. В себя он пришел спустя несколько недель уже в совсем необычной ситуации: в пустом госпитале, забытый всеми при эвакуации. Вокруг — живые мертвецы. В отличие от героя Киллиана Мерфи из «28 дней», у Рика есть родные, о которых он должен заботится, и он готов пойти на всё ради них: начиная от убийства и заканчивая потерей самоуважения, конечностей и друзей.

The Walking Dead

Помимо «28 дней спустя», комикс The Walking Dead сильно напоминает другое постапокалипсис-произведение — «Дорогу» Кормака Маккарти. На протяжении сотни с лишним выпусков мы наблюдаем за тем, как Рик со своей небольшой семьёй путешествует по одичавшей Америке, где царит закон джунглей и выживает сильнейший. Будут и попытки осесть, зажить спокойной жизнью, но все они рано или поздно пойдут прахом, и наши герои снова отправятся в путь, навстречу новым «весёлым» приключениям.

The Walking Dead

По ходу истории по страницам «Ходячих мертвецов» промарширует целый парад психов. Чего только стоит один Губернатор, мило заботящийся не только о своих людях, но и о дочери-зомби. Другой пример — Мичонни, которая хоть и играет «за наших», но даст фору любому злодею. Её суровый взгляд вряд ли захочешь увидеть, выйдя, скажем, ночью за сигаретами. Чего греха таить, даже сам Рик Граймс может пуститься во все тяжкие, случись что с его сыном. Отпрыск, кстати, тоже благоразумием не блещет, и порою может отчебучить такое, после чего его кандидатуру уже можно не выставлять на конкурс «Лучший сын года».

The Walking Dead

Вот такой «Прекрасный новый мир»! Также в The Walking Dead в полном комплекте: бытовые проблемы, любовные истории, приключения на фоне заката человечества, постоянные отключения света и мозга, галлюцинации, длинные монологи и задушевные диалоги, внезапные экшен-сцены и много-много драмы. Раз в 10 номеров кто-нибудь из персонажей обязательно трагически гибнет (ну прямо хоть ставки делай, честное слово), и все это заставляет с еще большим нетерпением ждать следующего выпуска «Ходячих мертвецов».

The Walking Dead

Роберт Киркман изобрёл свою «зомби-формулу» в 2003 году и до сих успешно её эксплуатирует, за что ему честь и хвала. Хотя и заметно, что свою главную комикс-серию он сочиняет уже не с тем задором, что раньше. То ли все сценарные ходы уже использованы, то ли просто надоело десять лет писать, по сути, об одном и том же. Иногда Киркман робко пытается отойти от первоначальной концепции и попытаться сказать что-то новое в жанре, но, к сожалению, эти попытки тонут под грузом собственной истории. Комикс The Walking Dead стал заложником собственного успеха.

The Walking Dead

Хорошую историю помнят по персонажам. В лучших сериальных традициях, в «Ходячих мертвецах» у всех есть свой грустный рассказ. Почти от каждого героя мы услышим грустный монолог о том, как он докатился до жизни такой. Те, кому удалось прожить дольше других, рано или поздно скатываются в рефлексию и жалость к самому себе. И не сказать, что это неправильно. Мало кому удалось бы сохранить оптимистический настрой, когда кругом зомби. Проблема в том, что драмы порой слишком много, и вместо эмпатии многие читатели начинают чувствовать обратное — безразличие.

The Walking Dead

Работа художников в The Walking Dead — выше всяких похвал. Мне кажется, что мрачный стиль Чарли Адларда гораздо больше подходит комиксу, чем стиль ушедшего после шестого выпуска Тони Мура. Он может, когда надо, дать жару и показать хорошо поставленный экшен, да так, что потом ещё месяц вспоминаешь. Тем грустнее становится, когда действие возвращается на круги своя, и мы снова наблюдаем за телесериальными страстями, царящими в небольшом сообществе героев.

Бытует мнение, что умные люди закрыли для себя The Walking Dead после 48 выпуска, потому как дальше качество сценария начало неумолимо падать. Это неправда. На самом деле, качество скачет: сначала 5-6 выпусков грустных житейских историй (поход за продуктами, починка упавшей стены, безуспешные попытки осмыслить происходящее), в которых почти ничего не происходит, а потом вдруг неожиданный поворот сюжета, от которого челюсть падает и нет сил ждать новый выпуск. Затем всё налаживается и снова мало что происходит. Если сравнивать «Ходячих мертвецов» с сериалами, то сейчас ситуация в комиксе напоминает «Остаться в живых» и «Декстер» периода последних сезонов: всё понимают, что лучшие годы уже позади. Читателям уже просто хочется узнать, как закончится история, а создатели из последних сил тянут резину.

The Walking Dead

Многие спрашивают, а почему Роберт Киркман не закроет серию? Зачем вымучивать сюжет? Причина та же, по которой продолжают публиковать комиксы о Человеке-пауке. Сотый выпуск The Walking Dead стал самым продаваемым инди-комиксом не только в 2012 году, а вообще в истории (едва появившись на прилавках, номер разошелся тиражом свыше 380 тысяч экземпляров. И это еще без учета цифровых продаж). О чём тут говорить? Серия проживёт не меньше, чем сам Киркман, да и то не факт, что её закроют после смерти автора.

Тем не менее, значимость серии The Walking Dead для комиксов огромна! Многих «Ходячие мертвецы», уж простите за каламбур, привели в мир рисованных историй. Так что, если вы ещё не знакомы с этой сагой, смелее начинайте читать комикс!

0