СУПЕР комиксы! > The Superior Spider-Man: доктор на замену
The Superior Spider-Man: доктор на замену

-1
10 комментариев, 10 поделились, -1 points

The Superior Spider-Man – один из самых противоречиво встреченных комиксов 2013 года. Еще бы, ведь в издательстве Marvel решились на немыслимый шаг: убили Питера Паркера! Черт, это же все равно, что прикончить Микки Мауса – немыслимо. Однако, так или иначе, дело сделано: Паркер мертв. Правда, не совсем. Как вы, наверное, знаете, телом Питера завладел его злейший враг – Доктор Осьминог. Но частичка сознания Паркера по-прежнему живет в нем и даже борется. О первых впечатлениях от The Superior Spider-Man вы можете прочитать здесь. Этот же текст в рубрике «Продолжение следует…» посвящен тому, как развивается серия, и смог ли Отто Октавиус стать достойной заменой Питеру Паркеру!

Главное, что вы должны знать о комиксе Дэна Слотта – он действительно интересный. Слишком уж долго не менялись правила в мире Человека-паука, истории начали походить одна на другую. Супергерой в охотку мутузил злодеев, болтая столько, что ему позавидовал бы даже Андрей Малахов и вяло волочился то за одной дамой, то за другой. Предельная предсказуемость не идет на пользу никакому комиксу, серия нуждалась в переменах. Однако никто не предполагал, что они окажутся настолько кардинальными. То, что в теле Питера Паркера поселился Доктор Осьминог, вызвало бурю возмущения. Поклонников изводила даже не бесславная смерть любимого героя, а сам факт, что Человек-паук проиграл. Это же невозможно. Зло должно быть наказано!

Я и сам, если честно, поначалу очень скептически относился к The Superior Spider-Man, считая случившееся коммерческим ходом. Но делать нечего – начал читать. И мне понравилось. Новый комикс выводит читателя из зоны комфорта. Человек-паук стал циничнее, хуже шутит и больше полагается на планирование, а не на спонтанность. Воспоминания Питера Паркера изменили Отто, заставили его перейти на сторону добра, но, как говорится, можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки не вывести никогда. В смысле, Октавиус не забыл свои славные деньки в облике Доктора Осьминога. Он, конечно, уже не тот сумасшедший ученый, изводивший человечество, но сейчас трудно предсказать, чего от него ждать. Тем The Superior Spider-Man и нравится.

Отто не испытывает особого уважения к прошлому хозяину своего тела. По его мнению, Паркер – глупый идеалист. Он работает иначе. Октавиус считает, что он лучше справляется с обязанностями Человека-паука, хотя, на самом деле, не лучше, а эффективнее в краткосрочной перспективе. Пренебрежительное отношение к окружающим и заметно возросшая жестокость вызывают подозрения. Самый показательный пример – Человек-паук убил суперзлодея. Расстрелял! Из автомата! В упор!

Даже странно, что событие вызвало не так уж много шума. Родные и близкие Питера беспокоятся. Мстители встревожены и даже подумывают исключить Человека-паука из команды. Но еще никто не сказал ему в лицо: «Ты не тот за кого себя выдаешь!»

Противостояние добра и зла в мозге Человека-паука достигает апогея, когда Отто Октавиус узнает, что в нем до сих пор живет частичка Питера Паркера. Паркер-призрак готов дать бой. Дальше рассказывать не буду, иначе меня кто-нибудь при личной встрече побьет за спойлеры. Следить за внутренней борьбой Человека-паука очень интересно, хотя вопросы остаются. Например, по всему видно, что влияние воспоминаний Паркера на Октавиуса не так уж и сильно. Зачем ему вообще тянуть лямку супергероя? Почему не собрать вещички и не слинять, например, в Калифорнию? К чему Отто служить чуждой ему идее о большой ответственности, приходящей вместе с великой силой?

Я по-прежнему считаю, что The Superior Spider-Man задумывался исключительно, как коммерческий проект. Я верю, что Питер Паркер вернется и в один прекрасный день старый – добрый комикс The Amazing Spider-Man снова возродят (не важно, будет ли на обложке стоять #1 или #701). Но пока мне нравится The Superior Spider-Man. Именно эта комикс-серия – главная афера Доктора Осьминога за всю его жизнь. И я буду ждать его разоблачения. Потому что все мы, поклонники Человека-паука, искренне верим: добро не может проиграть.

-1