The Green Hornet #1


Зеленый Шершень появился на свет в далеком 1936 году, причем дебютировал он не в комиксах или фильме, а в радиопередаче. Однако уже спустя четыре года, когда благодаря Супермену вокруг антологий рисованных историй началась настоящая истерия, обзавелся собственной комикс-серией. Важное уточнение: Зеленый Шершень – не супергерой, и никогда им не был, так что не стоит его записывать в тусовку к Бэтмену и Капитану Америке. Зеленый Шершень – криминальный авторитет.

Под маской Зеленого Шершня скрывается Бритт Рид, молодой и не по богатству честный издатель ежедневной газеты Daily Sentinel. Рид с юных лет уяснил, что сила в правде. То есть в информации. Шершень заставил криминальный мир поверить, что он – один из них, пусть эксцентричный и непредсказуемый, но все-таки преступник. Он общается с бандитами всех мастей, даже участвует в чужих сделках и операциях, а потом в газете на первой полосе появляются разоблачительные материалы и какого-нибудь плохиша сажают. Преступники почему-то не могут сложить два и два, и продолжают держать Зеленого Шершня за своего.

В новом комиксе The Green Hornet, выпущенном издательством Dynamite, вся предыстория сжато пересказана читателям, незнакомым с персонажем. Кажется, у Марка Уэйда больше слов ушло на разъяснения, что в сороковые годы прошлого века не было ни сотовых, ни сотен телеканалов, ни интернета, и информация стоила куда дороже, чем сейчас. Это, видимо, для молодых. Мои дети – мальчики 9 и 5 лет – тоже любят послушать папины сказки о том, как жили в старину без компьютеров, мобильников и YouTube.

The Green Hornet #1

Собственно, первый выпуск The Green Hornet – просто вводная история, объясняющая, кто есть кто. Бритт Рид чинно представляется, демонстрирует арсенал (пистолет-шокер, умеющий стрелять пулями с «вырубающим» газом), хвастается тачкой – бронированным лимузином и знакомит со своим японским помощником, мастером восточных единоборств Като. Очень быстро становится ясно, что «Зеленый Шершень» – это не про супергероев, а детектив с нуар-душком. Но, при всем уважении к Марку Уэйду, сюжет не цепляет – слишком уж банально, не хватает интриги. Рид обличает, Като машет ногами, продажная власть возмущается и давит на рекламодателей Daily Sentinel, заставляя их снять рекламу из газеты, Рид побеждает, рекламодатели возвращаются. И преступники наказаны, и бизнес процветает.

Несмотря на неяркий старт, The Green Hornet кажется перспективной серией. Уэйд во всех интервью говорит, что ТАКОЕ придумал! В общем, любопытно, как там дальше все сложится. А пока – «троечка». Без обид, Марк.


Понравилось? Расскажи друзьям!

Share via
7 комментариев, 7 поделились

7 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Как раз второй номер вышел. Не думаю, что будет отдельная рецензия. Скорее, здесь отпишусь, набирает ли серия обороты.

  2. Мне просто интересна сама идея комикса — главный герой не супермен или суперзлодей, а не совсем обычный гангстер. Я раньше и не знал, что у комиксов есть такая разновидность — нуар детектив в чистом виде.

  3. Прошу прощения, но я не совсем разобрал о каком именно комиксе идёт речь. Если Вы правильно привели название — то это онгоинг-перезагрузка про сына Зелёного Шершня и дочь Като. Однако, если судить по картинке — то речь о мини-серии Year One. Так о чём всё же речь? Понимаю, что мнение моё и не обязательно правильное, но мне понравились обе серии. Онгоинг сделан в духе нового фильма, мини-серия — в нуарном ключе (но так как я люблю нуар, то с моей стороны претензий по этому поводу нет).

  4. Разобрался в чём дело. Вы пишите о новой серии, а я думал про старую, которая уже значится как Зелёный Шершень Кевина Смита, хотя её оригинальное название просто Green Hornet