СУПЕР комиксы! > «Супермен: Земля-1. Книга 1»: Супермен на русском
«Супермен: Земля-1. Книга 1»: Супермен на русском

0
13 комментариев, 13 поделились

В последнее время в России издают все больше комиксов на русском языке, и это не может не радовать. Тем более здорово, когда выпускают книги-события, такие как «Супермен: Земля-1. Книга 1» Дж. Майкла Стражински. Когда этот комикс вышел в октябре 2010 года, он несколько недель лидировал в США по продажам среди графических романов. Точно так же, как и продолжение – «Супермен: Земля 1. Книга 2», увидевшее свет в октябре прошлого года. И вот, наконец, этот графический роман вышел у нас. Кларк Кент страдает от одиночества, пытается познать себя и делает первые шаги в образе Супермена… Стоит ли тратить на «Супермен: Земля-1. Книга 1» 431 рубль (столько просят на «Озоне», я покупал книгу в «Буквоеде» за 570) или эти деньги лучше спустить в кафе с подругой?

Для начала, нужно понять, что такое «Земля-1». Издательство DC Comics первым ввело в комиксах понятие «мультивселенная». На волне интереса к параллельным реальностям, в середине прошлого века супергероев «клонировали» и раскидали по разным мирам. Это позволило DC Comics рассказывать разные истории об одних и тех же персонажах, поскольку Флэш в мире X был не таким, как Бэтмен в мире Y. За долгие годы мультивселенную объединяли в один мир, потом снова дробили… В общем, все довольно запутанно. Главное, что нужно понимать: «Земля-1» — это не традиционная вселенная DC. Авторы имеют право заново рассказывать истории известных персонажей, таких, как Супермен или Бэтмен, не боясь что-либо изменить в устоявшейся супергеройской мифологии. У издательства Marvel для тех же целей служит Ultimate-вселенная.

Первым графическим романом, выпущенным в серии «Земля-1», стал «Супермен» Дж. Майкла Стражински, сценариста, сделавшего себе имя на телевидении (сериал «Вавилон-5» помните?), а потом добившегося большого успеха в комиксах (с 2001 по 2007 годы он писал The Amazing Spider-Man). Рисовать доверили Шейну Дэвису. Этот неплохой художник уже 10 лет верой-правдой служит DC Comics, иллюстрируя истории о Бэтмене, Супермене, Чудо-женщине и других героях.

В начале «Супермен: Земля-1. Книга 1» Кларк Кент едет на поезде в Метрополис, чтобы найти себе занятие по нраву. Он знает о своих многочисленных сверхсилах, но понятия не имеет, кто он такой и откуда взялся на Земле. И это очень его гнетет. Родители рассказали, что нашли его в обломках космического корабля, но все, что у него осталось с родной планеты – крохотный обломок звездолета и костюм, сшитый из одеялец, в которые был укутан малыш. Материал не горит, не рвется и не перекрашивается.

Стражински иначе представляет себе детство и юные годы Супермена. В его истории у Кларка не было друзей в Смолвиле, он рос одиночкой, сторонился других и никогда не ухаживал за Ланой Лэнг. Вот и в Метрополисе он не знает, чем заняться. С его талантами он способен стать кем угодно. Его зовут в науку, спортивные рекрутеры подсовывают контракт и умоляют вписать любую сумму. Но, судя по кислой физиономии Кларка, ему все это не особенно интересно. Слишком просто и скучно. Он даже проходит собеседование на вакансию журналиста в медленно чахнущей газете «Дейли Плэнет», но и оттуда выходит без улыбки на лице.

Чем же заняться, когда ты практически всемогущ? Личность лучше всего раскрывается и проявляется в экстремальных обстоятельствах. То же самое случилось и с Кларком Кентом. Землю атакует флот пришельцев с планеты Дэрон, виновных в гибели родного мира Супермена. Инопланетяне во главе с демоническим предводителем ищут последнего сына Криптона и угрожают уничтожить Землю, если он не объявится. И Супермен принимает вызов.

Если честно, «Супермен: Земля-1. Книга 1» — не самая лучшая работа Дж. Майкла Стражински. Сомневаюсь, что когда-нибудь этот комикс назовут классикой. Мне очень понравилось начало. Кент сбит с толку, почти в депрессии. Он хочет понять, кто он такой и каково его предназначение, но ему не хватает информации. С появлением инопланетян с Дэрона он получает вдоволь знаний и почти моментально определяется с выбором жизненного пути. Однако само противостояние Супермена с агрессорами из космоса получилось довольно заурядным. Предводитель захватчиков болтает без умолку – сценаристу нужно слишком многое объяснить, супергерой бросает грозные взгляды и сжимает кулаки. Где-то на заднем плане маячат журналистка «Дейли Плэнет» Лоис Лейн и фотограф Джимми Ольсен, делающие репортаж жизни. И вдруг – раз! – все спасены, а у Метрополиса появился новый защитник.

Впрочем, если закрыть глаза на слабость сюжета, «Супермен: Земля-1. Книга 1» приятно читать. Новички познакомятся с героем с Криптона. Читатель с опытом не без любопытства поизучает Метрополис – Шейн Дэвис показал его не чудо-городом, где всегда светит солнце, а современным мегаполисом. Кстати, Джимми Ольсен в этом комиксе – не смешной «приятель Супермена». Он — отважный фотограф, способный дать фору любым фотокоррам, работающим в горячих точках. Ну а Лоис Лейн… что ж, о ней нечего сказать. Ее отношения с Суперменом пока даже не начались. «Я положил глаз кое на кого», — говорит Супермен. Вот и все.

Думайте сами, покупать или нет «Супермен: Земля-1». Книга роскошно издана (спасибо, «Комикс-Арт»и «Азбука») и прекрасно смотрится на полке. Однако мне трудно спрогнозировать, как часто вы будете доставать ее оттуда.

0