СУПЕР комиксы! > Superman Unchained #1: человек из стали, которого все ждали
Рецензия на Superman Unchained

Superman Unchained #1: человек из стали, которого все ждали

0
8 комментариев, 8 поделились

Супермену в этом году исполнилось 75 лет, а он по-прежнему молодой. Всё потому, что супергерои не стареют, тем более такие, как любимец публики в синем трико. В главном летнем блокбастере этого года – «Человеке из стали» Зака Снайдера – Супермен познает себя, и сражается с генералом Зодом с его родной планеты Криптон. Во многих странах фильм уже показывают, у нас начнут 20 июня. Специально к премьере DC Comics запустило новую комикс-серию Superman Unchained. Над ней работают талантливый однофамилец режиссера «Человека из стали»– Скотт Снайдер (нет, они не родственники) и Джим Ли, пожалуй, самый известный художник DC. Удалось ли им не уронить честь мундира знаменитого супергероя?

Рецензия на Superman Unchained

Прежде всего, важное примечание: к фильму «Человек из стали» комикс Superman Unchained, помимо ключевых героев, не имеет никакого отношение. Действие разворачивается во вселенной DC, об истории и особенностях которой, к счастью, новому читателю комикса дозволено ничего и не знать. Известный сценарист Скотт Снайдер, прославившийся своими завораживающими историями о Бэтмене, не боится и в новой своей работе потрясти мир героя и взглянуть на старые события под новым углом. И добавляет в избытке экшена, чтобы никто не заскучал.

Рецензия на Superman Unchained

Сюжет комикса имеет нелинейную композицию. Все начинается в 1945 году в Нагасаки и тут даже человек, плохо знающий историю, вспомнит, что на этот город во время войны американцы сбросили ядерную бомбу. Однако – сюрприз, сюрприз! – в Superman Unchained на японцев сбросили не бомбу, а… голого синего великана. Неожиданный поворот. Впрочем, что там натворил в Нагасаки могучий монстр – остается за кадром. История переносится в наши дни. Супермен не скучает без дела. На Землю один за другим падают спутники, и, как верит большинство, в этом «заслуга» террористической группы «Восхождение». Супергерой предотвращает угрозу с небес.  При этом, немало удивив читателя, использует не только мускулы, но и голову (и речь не о тепловом зрении – способности Супермена сжигать все вокруг лучами из глаз).

Рецензия на Superman Unchained

Наш защитник с Криптона не верит, что каким-то террористам под силу пульнуть в Землю спутниками. Его первый подозреваемый, само собой, архивраг Лекс Лютор. Тот вообще-то в настоящее время тюремный заключенный, но Супермен понимает, что влияния Лекс не растерял. Лютор нисколько не удивляется приходу супергероя и сообщает, что у него большие планы на Метрополис, город, который они вынуждены делить. На мой взгляд, это идеальная сцена – Лекс в кадре почти ничего не делает, однако так и источает угрозу.

Рецензия на Superman Unchained

Дальше мы переносимся в редакцию газеты «Дейли Плэнет», и можем понаблюдать за «гражданской» жизнью Кларка и впервые видим его друга Джимми Ольсена и супержурналистку Лоис Лейн. Последние выписаны достоверно и выглядят живыми, не картонными персонажами, за что Скотт Снайдер получает отдельный плюс. Что касается самого Кларка Кента, то он показан не неуклюжим чудаком, как во многих других комикс-сериях, а нормальным мужчиной.

Рецензия на Superman Unchained

В конце первого выпуска, разумеется, нас ждет большой сюрприз. Собственно, раз уж в начале комикса нам показали синего великана, было понятно, что рано или поздно мы увидим его вновь. Интрига создана, вопросов – уйма, удовольствия от прочтения Superman Unchained получено немало. Эпилог нарисован другим художником – Дастином Нгуеном, и напускает тумана. Казалось бы, всего пара страниц, а сделаны мастерски – отлично передают настроение.

Рецензия на Superman Unchained

В целом Superman Unchained оставляет приятное впечатление. К сюжету не хочется придираться, да и особых огрехов в нем нет. Неспроста Скотт Снайдер всего за три года пробился в элиту комикс-мастеров. Если он и дальше будет писать так хорошо, то без проблем вытеснит Джеффа Джонса с позиции главного автора DC Comics. Все к этому идет. Судя по информации от американских сетей, торгующих комиксами, в июне двумя самыми продаваемыми выпусками будут Batman #21 и Superman Unchained #1. Оба за авторством Скотта Снайдера.

Рецензия на Superman Unchained

Арт Джима Ли великолепен и это большой плюс новой комикс-серии. Хотя, как мне кажется, рисунок не всегда идеально вяжется с текстом. Как и многие первые выпуски, этот отличается быстрым, рваным повествованием. Впрочем, частые скачки от сцены к сцене, компенсируются живыми диалогами. Да и герои все знакомы по фильмам и мультикам, так что в них трудно запутаться. Если вы давно искали, с какого комикса начать читать «Супермена», вполне возможно, что Superman Unchained – лучший выбор.

0