СУПЕР комиксы! > New Avengers: мы все умрем
Рецензия на комикс-серию New Avengers

New Avengers: мы все умрем

0
1 комментарий, 1 поделился

После сотни выпусков, комикс-серия «Новые Мстители» перешла из-под опеки Брайана Майкла Бендиса в ведение другого именитого автора – Джонатана Хикмана. Тот сразу решил кардинально сменить стиль комикса о супергероях на научную фантастику. Почти каждый свой комикс Хикман начинает со зловещего пророчества, обещающего «большой бада-бум». То ли традиция такая, то ли ему просто лень перестраиваться, но когда видишь подобное в очередной раз, поневоле начнёшь задумываться, а не пытаются ли нам подсунуть ту же историю, только в других декорациях?

Рецензия на комикс-серию New Avengers

Поначалу в New Avengers Хикман ничего толком не разъясняет, только распаляет любопытство. Герой первого номера – Т’Чалла, также известный под геройским псевдонимом Черная пантера, — король африканской страны Ваканда, затерянной в джунглях. Он пойдёт на всё ради своего народа. Но даже ему нужна помощь, когда намечается катастрофа поистине галактического масштаба.

Рецензия на комикс-серию New Avengers

Тут-то в игру и вступают Новые Мстители. Точнее Иллюминаты, секретное общество супергероев, предпочитающее работать, не выходя из тени. В составе группы «серых кардиналов» вселенной Marvel сейчас числятся Железный человек, Доктор Стрэндж, Мистер Фантастик, Нэмор и другие. Но даже они, скажем так, оробели перед лицом надвигающейся угрозы из другого мира.

Рецензия на комикс-серию New Avengers

Художник Стив Эптинг мастерски передает мрачное настроение супергероев. Когда Мистер Фантастик говорит, мол, мы все умрём, — ему действительно веришь. Но когда нам снова и снова сообщают, что ничего хорошего Землю не ждёт, хочется уже сказать: «Ладно, это понятно. Что дальше?». Тут очень кстати, пришёлся Тони Старк, который пытается разрядить шутками гнетущую атмосферу. Увы, его старания обречены на провал. Это большой серьёзный комикс, помните?

Рецензия на комикс-серию New Avengers

По сути, все терзания персонажей и беготня по кругу в поисках решения, работают на главную тему комикса: оправдывает ли цель средства? И если да, то как далеко можно зайти, спасая то, чем дорожишь? Эта тем проходит красной нитью через всю серию и порой преподносит сюрпризы. Например, из-за расхождения во взглядах одного из главных персонажей – Капитана Америку – просто выкинули из повествования (и из Иллюминатов). Ну а как иначе? Судьба вселенной на кону, времени на дебаты нет, все вопросы решаются быстро и жёстко. У героев всего 8 часов на спасение мира, и, уверяю, эти 8 часов они потратят плодотворно.

Рецензия на комикс-серию New Avengers

Некоторых подобная сфокусированность комикса на главном может отпугнуть. В New Avengers нет ничего лишнего. Если вам по душе такой подход, и вы устали от «посиделок на кухне» от Бендиса, смело начинайте читать комикс (благо, серия стартовала совсем недавно).

____________________

Мнение Гусева

Спасибо Grifonus за представление комикс-серии. Хочу лишь добавить несколько слов от себя. Признаюсь, New Avengers раньше не читал, начал только сейчас. Я, кстати, люблю Бендиса с его «кухонными посиделками». А вот то, что сейчас происходит в New Avengers мне кажется неубедительным – правда, все не настолько плохо, как в другой серии о Мстителях, которую тоже пишет Хикман. Великий разрушитель, столкновение миров и прочая космическая хрень – все это выглядит настолько вымучено, что… я даже не знаю. С другой стороны, Иллюминаты – интересная группа супергероев и сцена «увольнения» Капитана Америки из секретного сообщества хороша. Пока трудно вынести New Avengers вердикт, но, на мой взгляд, у серии те же проблемы, что и у Avengers.

0