Рецензия на комикс Kick-Ass

Kick-Ass: всем пипцам Пипец!

0

Kick-Ass – один из самых известных, можно даже сказать знаковых комиксов нашего времени. Простая по сути история парня, задумавшегося над тем, почему никто не пытается быть супергероем в реальной жизни и решивший сделать это первым, стала подлинным культурным феноменом. Ее авторы – Марк Миллар и Джон Ромита-младший – задумывали Kick-Ass, как обычную мини-серию из восьми выпусков, надеясь, что первый номер разойдется в районе 15-20 тысяч экземпляров. Публикация комикса еще не завершилась, а Голливуд уже закупил права на экранизацию и начал снимать фильм, продажи зашкаливали, а футболки и прочая сувенирка с главным героем продавались, как мороженое в жаркий день.

Рецензия на комикс Kick-Ass

15 мая на прилавки комикс-магазинов ляжет первый выпуск Kick-Ass 3. Миллар обещает, что третий том – последний, грандиозный финал истории героя, с легкой руки отечественных кинопрокатчиков известный в нашей стране, как Пипец. Этим же летом на экраны выходит «Пипец 2», сиквел фильма Мэттью Вона, собравший в 2010 году почти 100 миллионов долларов при 30-миллионном бюджете. В общем, похоже, в ближайшее время Kick-Ass будет повсюду. Хороший повод вспомнить, чем же так запомнился и полюбился многим комикс Миллара и Ромиты-младшего.

Рецензия на комикс Kick-Ass

Наверное, вы и так знаете сюжет. Однако я напомню вкратце: 16-летний Дэйв Лизевски учится в школе, и он – никто. Ни всеобщий любимец, ни изгой, обычный пацан, из всех радостей на свете предпочитающий комиксы. И все же есть в Дэйве нечто, что делает его особенным. Потому что додуматься до «А почему никто до сих пор не попытался вести жизнь супергероя?» – это одно, и совсем другое – сделать себе костюм и на самом деле отправиться патрулировать улицы. На такое мало кто способен.

Рецензия на комикс Kick-Ass

Скорее всего, Дэйв сам понимал, что герой из него так себе. Слишком юный, слишком тощий, толком не тренированный. Однако обычная жизнь была слишком скучна, чтобы мириться с ней дальше. Лизевски вышел защищать слабых и… едва не погиб в первой же драке с местной гопотой. С трудом выкарабкавшись и обзаведясь несколькими металлическими пластинами в голове, Дэйв пообещал себе завязать с супергеройством, даже сжег все комиксы. Но не смог – его манила вторая жизнь, в которой он не очкарик-лузер, а смелый защитник, способный, не моргнув глазом, заявить прямо в лицо любому подонку: «Я тебе сейчас ноги переломаю».

Рецензия на комикс Kick-Ass

Вторая схватка прославила героя в зеленом костюме. Дэйв вступился за человека, и с трудом, но разогнал хулиганов. Кто-то из зевак снял драку на телефон, видео попало на YouTube, и на следующий день Пипец проснулся знаменитым. У него появились фанаты и подражатели. Лизевски понимал, в какую опасную игру ввязался, но когда все вокруг встречают чуть ли не аплодисментами, трудно отказаться от всего этого и снова вести тихую мышиную жизнь.

Рецензия на комикс Kick-Ass

Одной очень стремной ночью Пипец познакомился с Большим Папочкой и его дочкой Хит-герл (что хотите со мной делайте, но я не могу использовать идиотское прозвище «Убивашка», которое Минди Маккриди получила в русском дубляже фильма). Это был совсем другой калибр супергеройства. Если Дэйв – этакий Питер Паркер, стремящийся помочь всем и считающий смерть недопустимым наказанием, Папочке и Хит-герл плевать на идеалы Человека-паука. Он – Каратель, она – э-э-э… ну, скажем, Росомаха. И масштаб операций у них куда серьезнее: в то время, как Пипец специализировался на хулиганье, семейка Маккриди занималась отстрелом и вырезанием мафиози. Криминальный барон Джон Дженовазе настолько обеспокоен их успехами, что велит своим ребятам разобраться с супергероями…

Рецензия на комикс Kick-Ass

Ей-богу, разгадать секрет успеха Kick-Ass – непростая задача. В нем определенно что-то есть, но в то же время, чтобы по-настоящему полюбить этот комикс, надо принять и простить многочисленные огрехи. Поднятый Милларом вопрос, почему нет супергероев в реальной жизни, остается без ответа, ведь Kick-Ass так же далек от реализма, как «Железный человек 3» от авторского шведского кино. В комиксе зашкаливает уровень насилия: кровь льется декалитрами, крупным планом – мозги, внутренности, вся фигня, но при этом очень часто происходящее на страницах напоминает даже не «Убить Билла», а «Тома и Джерри». Вы же помните, как Джерри бил Тома молотком по пальцам и загонял ему в глотку инородные предметы? Вот и здесь нечто подобное: десятилетняя девочка с отборной руганью режет врагов на куски, расстреливает из автоматов, сжигает из огнемета и при этом она практически положительный персонаж. Просто воспитание неудачное и характер трудный.

Рецензия на комикс Kick-Ass

В Kick-Ass явно перебор по части насилия и немало просчитанной провокационности. Так и вижу, как Миллар сидел, потирая ручки, и гоготал, мол, на этом месте все точно рты раззявят, а вот тут скорчат лица, будто в воздухе пахнуло сероводородом. Однако я все равно считаю, что комикс получился удачным. Мне нравится рассказанная история. И мне нравится Дэйв Лизевски. Он как раз изображен не машиной для убийства и не пустым романтиком, а полноценной личностью. У него обычные тинейджеровские мечты – главная из которых, само собой, потрахаться, но при этом есть идеалы, и кураж, и мужество, и смелость. Да, он не хочет умирать юнцом-девственником, ему знакомы страх и паника. Это нормально. Зато в решающий час он может дать бой любому обидчику, не думая о своих шансах на победу. Прямо как Питер Паркер.

Кстати, в ближайшие дни на Comixi появятся рецензии на Hit-Girl и Kick-Ass 2. Пока же можете почитать другой новый комикс Миллара — Jupiter’s Legacy. Если уж очень захочется…

0