СУПЕР комиксы! > Jupiter's Legacy #1: суперотцы и супердети
Рецензия на Jupiter's Legacy #1

Jupiter’s Legacy #1: суперотцы и супердети

0
2 комментария, 2 поделились

Новый комикс от Марка Миллара — это всегда событие. Шотландец, известный, прежде всего, по Wanted и Kick-Ass, считается одним из самых талантливых авторов наших дней. И сейчас он востребован, как никогда. Летом выходит «Пипец 2». Мэттью Вон, режиссер первого «Пипца»(как по-дурацки склоняется это слово) и «Люди Икс: Первый класс» вовсю готовится к съемкам The Secret Service, экранизации другого комикса от Миллара. Кстати, и Kick-Ass 3 уже на походе, Марк грозится, что это будет последний том серии… В общем, читайте рецензию на новое произведение Миллара, и судите сами, не исписался ли мастер?

Рецензия на Jupiter's Legacy #1

Первый выпуск комикс Jupiter’s Legacy (всего планируется 10 номеров) начинается с рассказа о группе молодых патриотов-идеалистов, мечтавших сделать США лучшим местом на Земле. В 1932 году, в разгар Великой депрессии, в подобное верилось с трудом. Но само провидение привело американцев на таинственный остров недалеко от Марокко. Неизвестно, что там произошло, однако обратно на борт корабля путешественники поднялись уже другими: с суперспособностями, в странных костюмах.

Рецензия на Jupiter's Legacy #1

С тех пор, вот уже 80 лет, супергерои-идеалисты творят добро, пытаясь своими благородными поступками сделать жизнь вокруг лучше. Мечтают, чтобы молодые наследники продолжили «семейный бизнес». Однако дети главных героев не горят желанием брать на себя ответственность за будущее планеты. Они просто хотят жить своей жизнью: тусоваться, нюхать кокс и не думать о великих свершениях. Тем временем, конфликт внутри команды супергероев растёт и в скором времени грозится привести к расколу в рядах.

Рецензия на Jupiter's Legacy #1

В своей новой работе Марк Миллар, со свойственной ему резкостью и цинизмом, вновь пытается исследовать внутренний мир супергероев . Проблема в том, что это уже делали тысячу раз в других комиксах: начиная от «Хранителей» Алана Мура и заканчивая Black Summer Уоррена Эллиса. Более того, в своём же старой комикс-серии The Authority Миллар уже показал нечто подобное Jupiter’s Legacy, когда руками супергероев устроил революцию в отдельно взятой стране . Надеюсь на этот раз нас ждет что-то новое (хотя вероятность этого, как мне кажется, очень невелика).

Рецензия на Jupiter's Legacy #1

Комикс, как большинство прошлых работ Миллара, без сомнения ориентирован на бунтующих подростков, прыгающих от восторга, когда супергерои мутузят друг друга и вообще ведут себя, как редкостные скоты. В Jupiter’s Legacy в сцене в ночном клубе мы видим, как один из главных персонажей, представитель «новой волны» супергероев, жалуется на жизнь, родителей, отсутствие нормальных суперзлодеев — да на все подряд. Словом, из кожи вон лезет, лишь бы вызвать у читателя неприязнь. Подобный архетип уже который год кочует у Миллара из одного комикса в другой, — на радость фанатам. Такие персонажи у него почти не меняются по ходу истории. Иногда доходит до смешного: старики у Миллара тоже могут вести себя как школьники-максималисты, и выяснять отношения в соответствующем ключе. Чувствую, и в новой серии от выпуска к выпуску градус неадеквата будет только расти.

Рецензия на Jupiter's Legacy #1

Нет, всё-таки Jupiter’s Legacy — не сатира на современное положение в мире супергероики. Это китч ради китча, и его предназначение — снова язвительно отпустить комментарии на извечные вопросы в жанре: о добре и зле, и цели, которая оправдывает любые средства. Тем удивительнее наблюдать, как вроде бы компетентные люди с западных сайтов не видят за игрой в деконструкцию жанра откровенную пустоту и отсутствие новых идей.

Подобный архетип уже который год кочует у Миллара из одного комикса в другой, - на радость фанатам. Такие персонажи у него почти не меняются по ходу истории. Иногда доходит до смешного: "старики" у Миллара тоже могут вести себя как школьники-максималисты, и выяснять отношения в соответствующем ключе. Чувствую, и в новой серии от выпуска к выпуску градус неадеквата будет только расти.Начало выпуска, посвященное первой команде супергероев, вроде как должно заинтриговать нас, а заодно вызвать чувство ностальгии по золотому веку комиксов. Однако история из 30-х годов XX века в общем повествовании выглядит инородным элементом. Судя по всему, она добавлена для контраста, чтобы подготовить нас к противостоянию мировоззрений старого и нового века. И именно это и будет основной темой новой работы Марка Миллара и художника Фрэнка Куайтли (All-Star Superman).

Подобный архетип уже который год кочует у Миллара из одного комикса в другой, - на радость фанатам. Такие персонажи у него почти не меняются по ходу истории. Иногда доходит до смешного: "старики" у Миллара тоже могут вести себя как школьники-максималисты, и выяснять отношения в соответствующем ключе. Чувствую, и в новой серии от выпуска к выпуску градус неадеквата будет только расти.

Что касается самого Куайтли, к нему претензий нет. Он уже набил руку на подобных историях и умеет, когда надо, создать нужное настроение под сцену, и правильно передать тональность истории. Жаль, что талантливый художник тратит время на подобные неоригинальные проекты. Как точно подметил один мой знакомый: «Марк Миллар занимается тем что продвигает свои комиксы… а пишет их в остальное время».

0