Рецензия на комикс I Kill Giants ("Я убиваю великанов")

I Kill Giants: я убиваю великанов, и мне это нравится

0
2 комментария, 4 поделились

Взросление – одна из самых популярных тем в комиксах. В The Amazing Spider-Man Дж. Майкла Стражински показан повзрослевший Питер Паркер. Над ним издевались, когда он учился в школе, и он идет работать учителем, чтобы помочь детям раскрыть их талант, решить семейные проблемы и защищать от опасностей. Знаменитые комиксы Black Hole и Ghost World чуть ли не целиком посвящены подросткам, поиску себя и своему месту в мире. Казалось бы, нужно ли говорить о взрослении опять? Нужно. Нам всем невероятно повезло, что существуют такие комиксы, как I Kill Giants.

«Я убиваю великанов» (титанов, гигантов – зависит от перевода) – лаконичная история в семи выпусках, выпущенная издательством Image Comics (которая вообще славится публикацией необычных работ, например, Chew, The Walking Dead, Spawn, Invincible). Барбара, главная героиня комикса – особа весьма любопытная. Она говорит литературным языком, увлекается настольной ролевой фэнтези-игрой Dungeons & Dragons, у нее даже кроличьи ушки на голове! Пока сверстницы говорят о шмотках и сплетничают, отважная девушка истребляет великанов с помощью молота Ковельски и общается с волшебным народом. Уже интересно, правда?

Но помимо «той» жизни у воительницы есть и другая, такая же, как у всех. Ее достают хулиганы в школе, она ссорится со своей единственной подругой, ходит к психологу, у нее братья и сестры и болеющая мать. Пересекаясь, два мира обрушивают на девушку неподъемную ношу проблем. И встает целый ряд вопросов: Барбара охотится на монстров, чтобы сбежать от «обычной жизни», в которой зануды-взрослые и тупые одноклассники, или наоборот, для нее школа и семья – «тихий уголок»? Где Великаны сильнее? Сможет ли девушка победить их или падет жертвой жестокого мира? Не думаю, что кого-то разочарует финал этой отличной истории.

I Kill Giants удается выполнить две главные функции комикса: и развлечь, и заставить задуматься. Делается это просто мастерски – захватывающее чтение, поднимающее довольно серьезные темы, проглатываешь разом, но в то же время оно дает пищу для размышлений, не скатываясь в нравоучения. Я преклоняюсь перед талантом автора Джо Келли – его история восхитительна. Я преклоняюсь перед художником Дж. М. Ким Нимурой – его рисунок приятен, прост и как нельзя лучше подходит для данного комикса. Или манги? Я давно перестал разграничивать комиксы и мангу. По сути, манга тоже комиксы. I Kill Giants заняла первое место в конкурсе International Manga Award и черно-белая, а не цветная. Но здесь нет огромных роботов, японских школьников и грудастых волшебниц, так что читайте без страха. Вам же понравился «Скотт Пилигрим»?

Перечитав текст, я понял, что ни слова не сказал о минусах. Минус, на мой взгляд, здесь лишь один – мини-комиксы после каждой главы. Думаю, работа бы только выиграла, если бы убрали это глупые семь страниц.

Как писал еще великий теоретик комиксов Скотт Маклауд, сейчас на рынке – засилье супергероики. Я ничего против не имею, сам зачитываюсь All-New X-Men и Batman. Но за сотней серий про Супермена и Мстителей можно не заметить настоящих жемчужин. «Я убиваю великанов» – как раз тот комикс, за который не жалко отдать деньги. Комикс, который завязан не на мордобое, а на человеческих отношениях. Комикс, который я не побоюсь назвать шедевром.

0