СУПЕР комиксы! > Avengers: Мстители не в лучшей форме

Avengers: Мстители не в лучшей форме

0
6 комментариев, 7 поделились
Рецензия на комикс Avengers от Marvel

Сегодня «Мстители» — бренд невероятной величины и ценности. После выхода фильма Джосса Уидона, собравшем полтора миллиарда долларов в мировом прокате, даже люди, далекие от комиксов запомнили, кто такие Капитан Америка, Железный человек, Халк, Тор и другие супергерои. Серия Avengers Джонатана Хикмана вызвала огромный интерес. Ведь это флагманский комикс Marvel о Мстителях, даже новые выпуски выходят не раз в месяц, как принято, а каждые две недели. Тем печальнее констатировать, что комикс-серия, призванная быть чуть ли не краеугольным камнем вселенной Marvel, — редкостная белиберда, достойная внимания коллекционеров абсурда и недоразумений.

Рецензия на комикс Avengers от Marvel

Вообще-то я – не самый строгий рецензент. Стараюсь увидеть в любом комиксе хоть что-то хорошее и похвалить за это. Avengers, в принципе, можно читать. Более того, как ребенок-аутист, порой этот комикс демонстрирует прямо-таки зачатки гениальности. То удачная сцена случится, то интрига нарисуется, то стоящая шутка прозвучит. Но буквально через пару страниц все опять скатится до уровня пафосной мешанины. И снова зазвучат фразы вроде «Я все и я ничего», и случится «Белое явление», и кто-то по ошибке уничтожит живое воплощение Сознания Земли (по виду больше напоминающее червивый мозг), и все будет так загадочно и непонятно, что поневоле закрадется мысль: а не скрывается ли пустота за всей этой замороченной историей?

Рецензия на комикс Avengers от Marvel

Avengers напоминает летний блокбастер. Но не хороший фильм, вроде «Мстителей» или даже «Железного человека 3», а какой-нибудь «Морской бой», снятый по мотивам настольной игры. Земля в опасности, от взрывов рябит в глазах, актеры, каждый из которых получил гонорар, сопоставимый с годовым бюджетом города немаленьких размеров, грозно надувают губы и кричат в камеру что-то важное, а ты сидишь, зеваешь и думаешь: «Бог ты мой, вот же несусветная чушь!»

Рецензия на комикс Avengers от Marvel

Сомневаться в способностях Джонатана Хикмана нет оснований. Он столько лет с успехом писал Fantastic Four и FF. Однако в Avengers автор замахнулся на сюжет, который, кажется, ему не под силу. Пересказать задуманную им масштабную историю очень непросто. Я, признаться, не люблю, когда в комиксе слишком много внимания уделено божественным силам и галактическому провидению. А в новых «Мстителях» все закручено вокруг этого.

Рецензия на комикс Avengers от Marvel

Сначала на Марсе объявляется богоподобное существо Экс Нихило (в переводе с латыни, ex nihilo – «из ничего ничто»). В христианском богословии термин относится к сотворению Богом мира без каких-либо существовавших ранее материалов. Экс Нихило преображает Марс в живую планету, а затем решает взяться за Землю: вмешаться в эволюцию и добиться перерождения людей в идеальных существ. В наш мир летят живые бомбы, там, где они падают, природа замысловато преображается. Объявляется карантин, и Мстители десантируются на Марс. Им надирают задницы, берут в плен, а Капитана Америку бандеролью отсылают обратно на Землю, чтоб всех оповестил о грядущих великих переменах.

Рецензия на комикс Avengers от Marvel

Едва очухавшись, Кэп объявляет общую мобилизацию супергероев. Что самое любопытное, многие отказываются прийти на помощь. Представляете, мир перед лицом великой угрозы, а некоторым и дела нет. У Доктора Стрэнджа дела, Люк Кейдж, вы не поверите, «не заинтересован». На носу апокалипсис, а он «не заинтересован»?! В общем, кое-как Капитан Америка собирает приличную толпу и снова отправляется на Марс.

Рецензия на комикс Avengers от Marvel

Это – лишь начало истории, которая тянется уже 10 выпусков и непонятно, сколько еще будет длиться. Действие разворачивается и на Земле, и в космосе. В каждом номере – как правило, немного иной ансамбль супергероев. Им всем тесно в рамках серии. Многим банально не достается ни страниц, ни реплик. С одной стороны, круто, когда у тебя в массовке Росомаха и Человек-паук. С другой стороны, если тебе ничем занять персонажей подобного уровня, зачем вообще их использовать? Умно ли с точки зрения сценариста пренебрегать прекрасными, известными персонажами ради невнятных новичков? Все эти Экс Нихило и Капитаны Вселенная, придуманные Джонатаном Хикманом – какой в них прок?

Рецензия на комикс Avengers от Marvel

Главная беда Avengers в том, что рассказываемая история плохо спланирована, скачки между разными сюжетными линиями только запутывают читателя. Эмоции, несмотря на описываемый кризис, почти отсутствуют. Время от времени автор пытается выдавить слезу («Стремись к своей мечте, внученька. Не довольствуйся малым!» — говорит умирающий дедушка), но подобные сцены выглядят неестественно и даже неуместно.

Рецензия на комикс Avengers от Marvel

Возможно, Джонатан Хикман еще удивит. Возможно, его замысел настолько велик, что я, простой смертный, пока не осознал его, но вот потом, когда придет время, буду посыпать голову пеплом и приносить извинения. Но пока я остаюсь при своем мнении: Avengers – аналог киноблокбастера, где все в порядке с декорациями и спецэффектами, но внутри – пустота. Если уж так хочется читать комиксы о Мстителях, лучше возьмитесь за Uncanny Avengers Рика Ремендера.

Рецензия на комикс Avengers от Marvel

0