СУПЕР комиксы! > Ли Фальк и его Фантом
Ли Фальк и его Фантом

Ли Фальк и его Фантом


0
5 комментариев, 5 поделились

Ли Фальк прожил долгую жизнь. За свои 87 лет он успел побывать и драматургом, и театральным продюсером, и поработать на радио в отделе пропаганды во время Второй Мировой. Но главная заслуга человека, рожденного под именем Леон Харрисон Гросс, это комиксы. Он дал жизнь героико-приключенческому жанру в газетных стрипах, свел в мистическом браке два явления культуры – палп-фикшн (так называемое, бульварное чтиво) и забавные картинки. В 23 года он придумал Волшебника Мандрагору (иногда называемого первым супергероем комиксов), а через два года, в 1936-м – «Призрака, Который Ходит», «Человека, Который Не Может Умереть». Фантома.

Ли Фальк и его Фантом

Вдохновленный мифологией, которая интересовала его с детства, мистическими тайнами джунглей и бульварной литературой, Фальк придумал Тарзана в костюме Робин Гуда, Короля Артура в обличье Маугли. Обтягивающий костюм (моду на пресловутые «трусы поверх штанов» тоже задал Фантом) стал стандартом для последующих героев комиксов, как и маска, из-за которой даже не видны зрачки героя. Существует множество теорий, зачем и почему так сделано. Но в одном документальном фильме, Фальк рассказал, что на это его вдохновили античные статуи. Отсутствие зрачков делало героя демоническим и интригующим.

Ли Фальк и его Фантом

Кит Уокер, герой Фалька, Фантом XX века, двадцать первый по счету, живет в Пещере Черепа, у него есть тренированный волк Дьявол и конь Герой, а его кольцо оставляет отметину в виде черепа на лицах негодяев. Окруженный мистическим ореолом бессмертия он борется со злодеями всех мастей, от пиратов до нацистов. Легенда же о «Призраке, Который Ходит» родилась в 1536 году, когда британский моряк Кристофер Уокер поклялся на черепе убийцы своего отца бороться со злом в образе призрака, «Хранителя Восточной Тьмы». Бессмертие, вселяющее в сердца творящих зло суеверный ужас, по задумке Уокера, должно было достигаться передачей образа Фантома от отца к сыну.

Ли Фальк и его Фантом

— Фантом – превосходная ролевая модель, поскольку он побеждает зло. Зло не может восторжествовать над ним. Он ненавидит диктатуру, и он предан демократии. Он всегда против любого нарушения прав человека, — говорил Фальк.

Сначала автор хотел назвать своего героя Серым Призраком, поскольку на страницах грошовых книжек блистал Детектив-Фантом, а «Фантом оперы» не сходил с театральных подмостков и экранов кинотеатров. Но автор Волшебника Мандрагоры не побоялся конкуренции и дал герою звучное имя, запоминающееся с первого раза.

Ли Фальк и его ФантомС тех пор Фантом не исчезает со страниц комиксов. Практически каждое крупное издательство выпустило что-нибудь с его участием. Он появлялся в кино (в высокобюджетном «Фантоме» с Билли Зейном), в мультсериалах («Фантом 2040» знаком тем, чье детство пришлось на девяностые), видеоиграх. Парк развлечений «Fantomenland» существовал как часть шведского «Parken Zoo» с конца восьмидесятых по 2010 год.

Истории о Фантоме Фальк сочинял до самой смерти. Существует красивая легенда (которая, скорее всего, правдива, потому что жизнь куда причудливее вымысла), что, умирая, он ненадолго отрывал от губ кислородную маску и диктовал новые приключения своего героя. Человека, Который Никогда Не Умрет.


Понравилось? Расскажи друзьям!

0
5 комментариев, 5 поделились

5 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Помню и фильм и мультфильм. Герой обособленный. Уже тогда казалось, что в нем есть то, чего нет ни в Бэтмене, ни в героях Marvel. Такой герой уж точно может существовать в нашем мире! Потому что есть доля мистики, что для меня более реально, чем укус радиоактивного паука.
    Спасибо за статью! 🙂

  2. >поклялся на черепе своего отца, убитого пиратами
    Вообще-то в стрипе, который Вы приложили в начале статьи, написано:
    «He swore an oath on the skull of his father’s murderer»
    Что переводится как: «Он поклялся на черепе УБИЙЦЫ отца».

    1. Ох, вышло досадное недоразумение, видимо, предложение при вычитке показалось мне кривым и я его переписал, не вникая. Писать приходится много, иногда случаются казусы. Спасибо, что заметили, сам не выношу фактических ошибок.

  3. Hello!
    This is a great character but I am bias as I collect the comic including different comics from around the world. I was wondering if you had any of the Russian Semif issues I could purchase or if you could help me get some?

    Thank you for your time