СУПЕР комиксы! > Как Питер Паркер стал Человеком-пауком
Как Питер Паркер стал Человеком-пауком: The Amazing Spider-Man (1963)

Как Питер Паркер стал Человеком-пауком


0
13 комментариев, 14 поделились

Вспоминая славные, классические комикс-серии, невозможно проигнорировать дружелюбного соседа Человека-паука и The Amazing Spider-Man, просуществовавшую с 1963 по 2013 год! 700 выпусков – не шутка. Однако эта статья посвящена только первым десяти номерам. Как проходило становление ныне культового героя? Каким он был 50 лет назад? Как Питер Паркер придумал геройское имя, свой костюм и веб-шутеры? Наконец, почему персонаж стал таким популярным?

Человека-паука придумал Стэн Ли, человек с невероятно богатой фантазией. Одним из впечатлений, приведших к созданию этого супергероя, послужило… наблюдение за мухой, карабкающейся по стене. Впервые Человек-Паук появился в журнале The Amazing Fantasy #15 в августе 1962 года. Выпуск разошелся рекордным для Marvel тиражом, и в издательстве всем стало ясно: Питер Паркер достоин персональной серии. И вот, в марте 1963 года, на прилавках комикс-магазинов появился первый выпуск The Amazing Spider-Man.

Впрочем, сначала все-таки надо рассказать, как Питер Паркер стал Человеком-пауком. Чтобы легенда родилась потребовались всего 12 страниц.

Как Питер Паркер стал Человеком-пауком: The Amazing Spider-Man (1963)

Всё началось на научной выставке. Питер Паркер, школьный тихоня, над которым все посмеивались, даже не подозревал, какой сюрприз приготовила ему судьба. Увлеченный лекцией о ядерной физике, школьник не заметил, как ему на руку спустился радиоактивный паук и укусил. Почувствовав головокружение, Питер выбежал на улицу – подышать свежим воздухом. Уворачиваясь от несущейся на него машины, он отпрыгнул в стороны и «прилип» к стене дома. Вскарабкавшись наверх, Паркер понял: он получил сверхспособности.

Как Питер Паркер стал Человеком-пауком: The Amazing Spider-Man (1963)

Ну а дальше пошло-поехало. Поучаствовав в бое без правил и убедившись в своей силе, Паркер отправился домой и – умный мальчик – придумал этакие «паутиномёты». Да-да, стрелять паутиной он может только с помощью веб-шутеров (в фильмах Сэма Рэйми, если помните, Человек-паук пускал паутину прямо из рук. Киношники отступили от канона в пользу «органической» версии, не желая тратить время на малоправдоподобные разъяснения принципов работы «паутинометов»).

Как Питер Паркер стал Человеком-пауком: The Amazing Spider-Man (1963)

Вдохновленный новыми возможностями, Питер Паркер за один вечер изготовил свой костюм и придумал геройское прозвище: «Думаю, «Человек-паук» сгодится не хуже каких-либо других имен». Наряд, кстати, отличался от того, к которому все мы привыкли – от запястья до пояса, с обеих сторон, у супергероя висит этакий «невод», символизирующий паутину. Прока от него никакого, чисто декоративный элемент, придуманный художником Стивом Дитко. В полете Человек-паук немного напоминал белку-летягу. Хорошо, что впоследствии Питер Паркер обновит свой гардероб.

Как Питер Паркер стал Человеком-пауком: The Amazing Spider-Man (1963)

Как вы, наверное, и так знаете, Питер Паркер стал супергероем во многом из-за трагедии: родного дядю Бена убил вор. Человек-паук поймал убийцу и сдал его полиции. Тогда-то, видимо, многое осмыслив, Питер Паркер и произнес знаменитую фразу: «С великой силой приходит и великая ответственность». Сейчас ее обычно приписывают покойному дяде Бену, — опять-таки благодаря фильму «Человек-паук».

Как Питер Паркер стал Человеком-пауком: The Amazing Spider-Man (1963)

Считается (и совершенно обосновано), что Человек-паук так полюбился читателям именно по тому, что он – не миллионер, и не пришелец из других миров, а обычный школьник, такой же человек, как и мы с вами, пусть и с ДНК паука. В школе его вечно подкалывают и унижают. Ему не везет в сердечных делах: он пытается ухаживать за одноклассницей Лиз Аллен, потом за секретаршей «Дейли Бьюгл» Бетти Брант, но в обоих случаях – без особого успеха. По крайней мере, поначалу. Вдобавок у Питера постоянно нет денег, а помогать тете Мэй после смерти дяди надо. Копятся счета. Супергерой проводит чуть ли не цирковое шоу, но гонорар не получает, потому что чек на имя «Человек-паук» отказываются обналичивать в банке.

Как Питер Паркер стал Человеком-пауком: The Amazing Spider-Man (1963)

Как назло, ко всем проблемам, ещё и Джей Джона Джеймсон, издатель влиятельной газеты «Дейли Бьюгл», публикует о стенолазе «желтую» статейку: «Человек-паук – угроза». А люди в 60-х так доверчивы! Питер в отчаянии. Он пытается найти работу, но никто не хочет связываться со школьником. Паркер даже задумывается на мгновение, а не стать ли ему вором или грабителем – раз общество отвернулось от него. Но совесть не позволяет. В конце концов, Паркер все-таки находит себе работу: он становится внештатным фотографом «Дейли Бьюгл».

Само собой, супергерой немыслим без суперзлодеев. За последние десять лет авторы комиксов придумали лишь несколько ярких, запоминающихся отрицательных персонажей. А Стэн Ли в каждом выпуске The Amazing Spider-Man знакомил с новым суперзлодеем, большинство из которых всем знакомы по сей день. Среди них: Стервятник (#2), Доктор Осьминог (#3), Песочный человек (#4), Ящер (#6), Электро (#9), Мистерио (#13) и, наконец, Зеленый гоблин (#14)… Само собой, во всех схватках выигрывал Человек-паук: благодаря паучьему чутью, акробатике и паутине. Самая выматывающая битва была, пожалуй, с Доктором Думом в пятом номере. Флэш Томсон, одноклассник Питера, напялил на себя «паучий» костюм, собираясь напугать и даже немного поколотить Паркера. И, конечно же, был тут же по ошибке похищен Доктором Думом, решившего склонить Человека-паука к совместной войне против Фантастической четверки. К счастью, и на этот раз супергерой одержал верх.

Как Питер Паркер стал Человеком-пауком: The Amazing Spider-Man (1963)

Если честно, читать первые выпуски The Amazing Spider-Man сегодня нелегко. Да, это классика и must-read для каждого большого фэна Человека-паука, но все же манера рассказа и рисунок кажутся устаревшими. Если вы – новичок в комиксах, не стоит начинать свое знакомство с Питером Паркером с первого номере ASM. Лучше найдите The Amazing Spider-Man #648 – сюжетная линия Big Time отлично подходит для старта. А за классику возьмитесь попозже, если поймете, что вам НУЖНО ЗНАТЬ ВСЕ о Человеке-пауке.


Понравилось? Расскажи друзьям!

0
13 комментариев, 14 поделились

13 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. человеку-пауку так смешно песок на голову сыпется ))
    а разве этот невод постепенно не уменьшался? На моей памяти он по моему еще был,только не помню где именно..

    1. Нет, «невод» этот не уменьшался. Просто однажды Стив Дитко его взял да обрезал ))

    1. Михаил, я дописал Арсению абзац про то, откуда лучше начинать читать «Человека-паука». Вариантов тут может быть много. Мне нравится Big Time, потому что как раз начинается линия с «Хорайзон Лэбс». Новая работа, новая девушка, нет слишком важных, непонятных отсылок к прошлому. С этого места легко наверстать упущенное и перейти к The Superior Spider-Man.
      Как-нибудь позже подготовлю материал по ключевым аркам The Amazing Spider-Man и, возможно, коснусь других серий. Сделаю гид по чтению ЧП ))

  2. По мне, так для знакомства с пауком современному начинающему читателю подойдет Marvel Knigts. Потом уже можно углубляться в историю персонажа. Или с Brand New Day на крайняк.

    1. Надеюсь, знающие люди набросают в комментарии советов по чтению «Человека-паука». Новички посмотрят, и сами решат, с чего начать.
      К теме мы еще не раз вернемся. Я по всем ключевым героям когда-нибудь сделаю гайды по чтению ))

    2. Brand New Day новичкам не стал бы рекомендовать. Я начинающим всегда рекомендую ран Дж.Майкла Стражински (ASM номера с 471 по 545). Считаю, что это вообще лучшее, что было написано о Пауке.

  3. Хотелось бы ещё увидеть про дальнейшее развитие персонажа (там много интересного). Например, про то, кем являлся паук, укусивший Паркера, про смерть и перерождение, новые способности (ран Стражинского, как раз).
    А вообще, очень хорошая статья (как и остальные в этом блоге), теперь можно всем людям, которые были недовольны тем, почему же дядя Бен в фильме Amazing Spider-Man не произнёс фразу про великую ответственность, спокойно её показывать. А то на словах не верят)

    1. Спасибо за похвалу. Это, кстати, если вдруг не заметили, не я, а Арсений Лебедев писал. Потихоньку на сайт подтягиваются новые авторы.