СУПЕР комиксы! > Хранители, или Что общего у геймеров и фанатов комиксов?

Хранители, или Что общего у геймеров и фанатов комиксов?


0
18 комментариев, 18 поделились
Хранители, или Что общего у хардкорных геймеров и фанатов комиксов?

Я пишу об играх уже 14 лет (блин, это же целая вечность!). Начинал в «Игромании», потом были журнал «РС Игры», сайты «Канобу», «Игры@Mail.Ru» и много еще чего. О комиксах я рассказываю всего месяц. Блог Comixi появился как хобби-проект и в таком статусе он и будет оставаться, пока у меня хватает энтузиазма. Впрочем, речь не обо мне. За какие-то тридцать с небольшим дней я вдруг понял, насколько близки по духу оголтелые хардкорные геймеры и неистово-увлеченные поклонники комиксов. И это очень, очень, очень печально.

«Истинных фэнов» всегда легко узнать по снобизму и враждебной настроенности. Каждой своей репликой они дают понять, что обладают неким священным знанием, и тебе предстоит выдержать непростой тест, если хочешь быть принят. Стоит возразить, что ты как бы не на экзамен пришел, а просто любишь игры (или комиксы), как отношение резко меняется. Что, не читал Batman: Hush?! Не играл в System Shock 2? Ну и кто ты после этого?! А ну вали из нашей песочницы!

Во многих редакциях не любят хардкорных геймеров. Нет, не всех, конечно, кто света белого без игр не представляет, а только «буйно-помешанных». Тех, кто хамит на форумах, затыкает рот новичкам в чатах MMORPG, кичится своим персонажем и знаниями. Эти ребята здорово мешают тому, чтобы игры перестали считать развлечением для неудачников, социально-неприспособленных изгоев. Поэтому в памятках, которые редактора игровых сайтов рассылают новым авторам, особо указано: пишем не для гиков, а для широкой аудитории! Гики и так все знают (точнее, считают, что все знают), но простых игроков, любящих побегать с автоматом в Call of Duty или посидеть за Facebook-казуалочкой куда больше, и они тоже интересуются новинками индустрии развлечений. Да, у них может быть небольшой опыт и многие не владеют геймерским сленгом, но это не делает их хуже хардкорщиков.

В комикс-фандоме тоже любят чморить. Мне кажется, даже сильнее, чем на игровых сайтах. Все-таки игры куда популярнее, аудитория более размытая, да и за последние годы все как-то научились быть терпимее друг к другу. Комиксы же в России читает… хм-м… несколько десятков тысяч человек, я полагаю. Сообщество небольшое, довольно юное и, к сожалению, агрессивное.

Когда открылся Comixi, я попытался распространить благую весть о новом сайте на нескольких комикс-форумах. В ответ – в основном, игнорирование, а порой и откровенная неприязнь. «Н@#%й вообще нужны эти обзорщики? Нужно самому составлять мнение а не слушать всяких долбо%#ов. Будто так сложно скачать на пробу 30 цветных картинок». Ну да, учитывая, сколько разных комиксов выходит каждую неделю, действительно зачем? «Пишет, что Марк Миллар считается одним из самых талантливых авторов наших дней? Не возвращайся никогда, у@#%к!». И так далее.

Теперь я просто веду группы Comixi в Facebook и «ВКонтакте» и пишу в Twitter. На форумах о комиксах, видимо, не хотят читать о комиксах. Хорошо, что я, опытный игровой журналист, давно дал зарок никогда не пытаться угодить хамоватым хардкорщикам. Не надо этого делать, ведь, что бы они не утверждали, они не хотят ни с кем делиться своим увлечением. Они – собственники, самопровозглашённые хранители несуществующей игровой/комикс-истины.

К чему я все это пишу? Да просто захотелось сказать всем, кто читает Comixi – добро пожаловать! Не важно, считаете ли вы себя гиком (я вот, например, ни раз не гик) или только начали интересоваться комиксами (а может и вообще ничего не читали, вам просто нравятся фильмы Marvel), здесь рады всем.


Понравилось? Расскажи друзьям!

0
18 комментариев, 18 поделились