СУПЕР комиксы! > Почему комиксы в России считаются чтивом для детей?

Почему комиксы в России считаются чтивом для детей?


0
19 комментариев, 23 поделились

Свой первый комикс я заполучил, кажется, в 1989 году. Знакомый мальчик показал мне невиданную диковинку — номер журнала «Микки Маус», выпущенный издательством «Эгмонт» и я понял, что выбора нет: либо у меня будет этот комикс, либо остаток жизни проведу в депрессии и умру несчастным. За переговорами по обмену следил весь двор. В итоге за «Микки Мауса» я отдал приличную коллекцию марок о космосе и вьетнамскую негашеную серию. По нашим детским меркам, это была сделка века.

Прошло больше 20 лет, и сейчас у меня дома есть полочка с комиксами. Очень маленькая полочка. Коллекция Peanuts Шульца, Watchmen, V for Vendetta, несколько харковеров о Бэтмене, шесть томов «Скотта Пилигрима»… Из них всего пара изданий на русском, все остальное заказано через интернет или куплено в Финляндии. Если бы я жил в другой стране, при моей склонности к коллекционированию наверняка у меня был бы целый шкаф с рисованными историями. Однако, увы, в России невозможно собирать комиксы. Прежде всего  потому, что их до сих пор считают детским чтивом и отвратительно издают.

За четверть века у нас так и не полюбили комиксы и не возникла культура их «потребления» и коллекционирования. Действительно, зачем собирать хлам? Отечественные издательства, вместо того, чтобы просвещать и формировать преданное, взрослое, платежеспособное сообщество, самым вредительским образом закрепили в умах обывателей  постулат: комиксы – для детишек. Но одно дело «Микки Маус» и «Утиные истории» и совсем другое – истории о супергероях Marvel.

Под обложкой «Человек-Паук» в России вперемешку выходили самые разные, зачастую кардинально отличающиеся серии: Ultimate Spider-Man, Marvel Knights: Spider-Man, Friendly Neighborhood Spider-Man, Amazing Spider-Man. В журнале «Люди Икс» публиковали без разбору Ultimate X-Men, New X-Men, Uncanny X-Men, Astonishing X-Men и даже What If… Magneto Had Formed The X-Men With Professor X. Без зазрения совести менялись обложки, комиксы выпускали в сокращённом варианте, перевод зачастую оставлял желать лучшего. Не запутаться было невозможно, понять, что происходит и в какой последовательности все надо читать – крайне проблематично даже взрослому, а уж тем более ребенку.

Дети, не играйте и не учитесь с Человеком-Пауком!

Сейчас комиксы Marvel в России выпускает итальянское издательство Panini. Если честно, я даже не пытаюсь понять, что за серии выходят у нас под названиями «Тор. Мега Комикс», «Железный Человек. Мега Комикс» и «Мстители. Мега Комикс», а несчастные немногочисленные фэны спорят из-за порядка чтения комиксов.

Ситуацию можно было бы исправить, регулярно публикуя нормальные сборники в твердой обложке, но хардковеры Marvel и DC в России просто не издают. Дорого и невыгодно – коллекционеров-то нет, а кто станет покупать ребенку издание рублей этак за шестьсот?! Даже тома культового Sandman выпускают с черепашьей скоростью – видимо, спрос невысок (в отличие от цены).

Вот и получается, что на полку ставить нечего. И вряд ли в ближайшем будущем что-либо изменится. Народ по-прежнему считает комиксы детским продуктом (грустно и смешно одновременно было наблюдать в кино на «Темном рыцаре» за ошарашенными пятилетками, приведенными на сеанс несведущими родителями). Даже удивительно, как при таком раскладе в нашей стране вообще сформировалось крохотное комикс-сообщество.

Кстати, кто-нибудь из читателей этого блога покупает комиксы на русском? Как впечатления?


Понравилось? Расскажи друзьям!

0
19 комментариев, 23 поделились

19 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Тиражи у комиксов в России, конечно, просели. Но тут и в целом кризис печатных изданий сказался. Вряд ли ситуация уже когда-нибудь изменится. Вся надежда на «цифру». Если бы Marvel или кто другой начал бы продавать комиксы на русском да в версии для iPad, я бы покупал. Другой вопрос — сколько таких, как я, в России и целесообразно ли работать для них))

  2. Я все-таки считаю,что русские переводы стоит поддерживать.Там и до TPB недалеко.Единственное,что в моем захолустье сделать это проблематично до того,что заказать оригинал бывает легче.
    P.S. Восхищаюсь вами,Иван, еще с «PC Игр».

  3. Надо, конечно. Хорошо, что вообще издают. Наладили бы хоть выпуск коллекций в твердой обложке. У меня дома и «V значит вендетта» есть, и Sandman, и «Скотт Пилигрим» на русском. Побольше бы выпускали.

    Спасибо, за комплимент, Василий. Приятно ))

  4. Покупал Iron Man фракшена, сразу арками на русском.

    Очень хочу Planetary и Doktor Sleepless на русском и в твердой обложке…. ну хутя бы в твердой обложке.

  5. Иван, я с вами абсолютно не согласен! Вы обвиняете «ИДК» во всех грехах, но по сути именно благодаря этим замечательным людям и сформировалось какое-никакое комикс-сообщество. В 90-ых били какие-то попытки начать издавать разные серии, но ничего не продержалось дольше 2-5 выпусков (исключение составляют лишь «Черепашки-Ниндзя»), «ИДК» же издавали марвеловские комы на протяжении 10 лет, причем они выбрали оптимальный вариант для молодых, ничего не знающих о комикс вселенных, читателей, начав выпускать Ultimate-вселенную. Я более чем уверен, что все люди, которые сейчас хоть как-то двигают комикс индустрию в России, начинали с комиксов «ИДК» в начале 2000-ых. И то, что они печатали разные серии, это несравненный плюс. Благодаря этому они познакомили нас со многими великолепными сериями. Ведь ни о каком нормальном инете, сканах, тем более переводах тогда и речи не было. Если бы не «ИДК», то я узнал бы про прекраснейшую серию «Astonishing X-men» не в 2006, а году в 2010, когда у меня появился нормальный инет, и то не факт, прочитал бы я её или нет. Благодаря «ИДК» мы узнали о замечательных авторах (тот же Моррисон, Бендис), да и вообще они сформировали вкусы (Марк Багли навсегда останется для меня эталонным комиксным художником). Ну а «Учись и играй с ЧП» и тд., не из-за этих изданий сформировалось мнение, что комиксы для детей, этими журналами «ИДК» старалось удержать себя на плаву, ибо они приносили наибольшую прибыль, т.е. они лишь пытались как-то использовать уже давно сформировавшийся стереотип.
    Тут, как мне кажется, дело совсем в другом… Это все пошло еще от советской пропаганды, мол, все западное, тем более американское, плохо, да и вообще, исключительно для «тупых американских детей». Это сформировало определенное мнение у наших родителей. К тому же, дети ведь подражают родителям, и во мнениях в том числе, даже если не имеют ни малейшего представления об этом. Допустим, когда мне было 12, и я читал комисы, на меня одноклассники уже смотрели, как на какого-то недоразвитого и постоянно над этим подшучивали.
    И все же, сейчас то все явно гораздо лучше, чем было 10 лет назад. Издательства появляются как грибы после дождя. Панини, Белый Единорог, 42, Comics-Art, Амфора… Выпускаются синглы, а летом будет вообще жара, много качественных тпб и хардов…
    Фух… Сори за такое длинное сообщение:)) Если дочитали до конца, спасибо:))

    1. Григорий, вы меня даже частично переубедили)) Конечно, это хорошо, что комиксы издавали. Хотя, поверьте, я немало читал этих журналов и, хотя я не особо придирчивый по жизни человек, меня постоянно что-то раздражало. То перевод, то скачки в сюжете, которые я не понимал (под одной обложкой порой выходили разные серии), то мне казалось, что страниц не хватает, то головоломки неуместные мешали. В общем, были проблемы. И самое главное, была проблема с позиционированием комиксов в стране.
      А сейчас действительно пошли подвижки в правильную сторону. Я два месяца веду этот блог, уже со многими познакомился. Вижу теперь, что, возможно, у комиксов в России есть шанс. ))) может в будущем напишу более позитивный текст, чем этот))

  6. Да, хотелось бы увидеть:) Следите за новостями и анонсами, летом ожидается и Хеллбой (с самого первого выпуска), и три тома Города Грехов, и Моррисоновский Arkham asylum, Босоногий Гэн (ну, это манга, но самая настоящая качественная классика, такое нельзя пропустить), плюс никто не отменял Неуязвимого и онгоинги Марвел от Панини:)

    1. Григорий, ну вы же понимаете, что все вами перечисленное — это капля в море. Хеллбой, Неуязвимый, Город Грехов, Batman: Hush… Мало )) А к Panini у меня, похоже, предубеждение, не могу я читать их «Мега Комиксы».

  7. Раньше постоянно покупал комиксы про Паучка, перестал, когда события после «Ультиматума» пошли, а потом к нам и вовсе их возить перестали, ещё до закрытия издательства.

  8. >>Если бы я жил в другой стране, при моей склонности к коллекционированию наверняка у меня был бы целый шкаф с рисованными историями.<<

    Я живу в России у меня целый шкаф с англоязычными комиксами. Что я делаю не так? (

    1. Да не, все правильно! У меня тоже две большие полки с комиксами. Но могло бы быть куда больше, если б я покупал серии выпусками.

  9. Я живу в городе, где тех, у кого дома валяется комикс человек-паук и железный человек, неимоверно чморят. Комиксов в городе найти не так легко. Например из всех комиксов от панини, я нашел только железного человека. Единственный магазин комов, где можно было найти комикс-книги в ужасном качестве закрыли. Из паукана из мстюнов есть тока детские журналы аля «играйиучись». Про иноязычные сборники молчи ибо 1) незнаю англ. 2) найти их в нашем хоть и знаменитом, но небогатом городе нереально, а заказывать в инете дорого.
    Итог: я лох =(

  10. Вы все спорите, что у нас не выпускали нормальные серии на русском языке, а как же Gen-13 от Ровесника. Иногда, даже в моем городе не маленьком городе за ним приходилось побегать. Правда коллекцию пришлось отдать, ибо много места занимает, но сам факт. Сейчас я бы с удовольствием приобрела некоторые арки в сборнике, и денег не жалко на это.

  11. Всё-таки кое-что приятное было. «Индиана Джонс и судьба Атлантиды» и «Индиана Джонс и гром на востоке» были изданы выпуск в выпуск. Как и кино-адаптации Бэтмэна. Однако это было раньше, а что касается современности, Вы правы — несоответствие серий и выпусков сильно раздражает.

  12. Наше издательство задумалось о выпуске серий комиксов с Российским супер героем.
    Нужна помощь!
    В создании героя и т.д.
    Будем щедро благодарны.
    info@foldout.ru

  13. Я свой первый комикс купил в Адлере в 2011 году (кстати комиксов было всего два — Uncanny X-men и The Amazing Spider-man Brand New Day).
    Больше нигде я комиксов не видел:(
    Печально.

  14. У меня точь в точь такая же история а я вот думаю что в киосках перестали норм комиксы продавать а то какието с детского сада нарисованный человек-паук хотя незнаю вот надеюсь если не в киоске то хотя бы по почте можно заказать