СУПЕР комиксы! > Как читать комиксы: правила для начинающих, часть 2

Как читать комиксы: правила для начинающих, часть 2


0
6 комментариев, 7 поделились
Как читать комиксы: правила для начинающих, часть 2

Вчера на Comixi появилась первая часть «краткого путеводителя по комиксам». Их столько, что запросто можно растеряться. Новичок не знает, за что хвататься, с чего начать, а какую серию лучше проигнорировать. Если ему не повезет и он потратит время на откровенно плохой комикс, он может и прекратить читать рисованные истории вовсе. Чтобы это не случилось, следуйте простым правилам.

Учитывайте свои временные возможности. Как правило, свободное время пропорционально возрасту человека — чем большего вам лет, тем меньше его у вас. В одной мини-серии  или графическом романе, написанном Брайаном Азарелло, можно найти больше интересного чем в некоторых его регулярных сериях (впрочем, его Before Watchmen: Comedian и Before Watchmen Rorschach мы вам точно не советуем).

Брайан Азарелло

Регулярная серия (так называемый онгоинг) работает по своим правилам, и эти ограничения символизируют основные проблемы, с которыми обычно сталкиваются как читатели, так и сами создатели. Редко какой автор вправе что-либо серьезно поменять в популярном комиксе. Именно поэтому Бэтмен никак не может убить Джокера. Онгоинг — как телесериал с открытым финалом, он будет до тех пор, пока желающих тратить на него свои деньги достаточно много. Удержать планку качества на всем протяжении выпуска комикса удается редко. Поэтому вам повезло, если вы начали читать регулярную серию с правильного места и правильных авторов.

Открывайте для себя новые жанры. Если вы читаете одну супергероику — ваше право, но всегда помните, что комиксы — это не только персонажи в костюмах и сверхвозможности. Да, Marvel и DC Comics нас почуют практически одной супергероикой, но никто не запрещает читать продукцию других издательств. Одним из лучших в плане «альтернативы» по праву считается Image. Открыли это издательство в 1992 году Тодд Макфарлейн, Джим Ли (сейчас он — второй по значимости человек в DC) и еще шестеро авторов и художников, недовольных условиями работы в «большой двойке». Да и кому понравится контракт, в котором черным по белому прописано: что бы они придумали, каких героев не создали, права автоматически отходят к нанимателю. Image была создана талантливыми людьми, в том числе, для защиты интересов творцов и поначалу дела у издательства шли очень хорошо — в 90-х экстрим был очень популярен. Потом наступил непростой период, но в последнее время у компании все снова замечательно.

В линейке Image есть комиксы на любой вкус: и зомби-апокалипсисы (для примера — тот же The Walking Dead), и космооперы (Saga), и мистика (Fatale), и фэнтези, и даже истории в стиле манга. И это только верхушка айсберга. Еще ведь существует издательства Vertigo, Dark Horse, Dynamite, и они время от времени публикуют очень интересные вещи: Fables, American Vampire, The Boys и т.д. Я уж не говорю об инди-проектах. В общем, расширяйте свой кругозор — мир комиксов не крутится только вокруг супергероики.

Fatale

Самое главное, не бойтесь экспериментировать. Открывайте для себя новые имена, совершайте ошибки, читайте 20 регулярных серий «Мстителей», читайте специальные сайты. Поначалу придется вложиться временем в собственное комикс-образование. Зато потом станет куда проще. Конечно, поиск жемчужин в кучах компоста — сомнительное удовольствие, но тут тоже есть свои плюсы:

а) вы знаете от чего держаться подальше
б) радость от того, что сам нашёл хороший комикс куда больше, чем если бы вам о нём рассказали.

В крайности бросаться тоже не стоит — во всём всегда нужна мера. Я сам, например, в начале пути читал ВООБЩЕ ВСЁ, что попадалось, и не скажу, что жалею об этом. Со временем сам начинаешь определяться с приоритетами и критериями выбора чтения. Это и называется вкус. А он у всех разный. Не спешите критиковать парня, расхваливающего The Amazing Spider-Man Дэна Слотта. Вполне возможно, он недавно начал читать комиксы и ему не с чем сравнить. Лучше дайте ему совет (например, почитать те выпуски «Человека-паука», когда для серии писал Майкл Стражински).

Если после прочтения этого материала, вы всё ещё не знаете, что читать из комиксов (или у вас есть какие-то другие вопросы по теме), отписывайтесь в комментариях, попробуем что-нибудь придумать.


Понравилось? Расскажи друзьям!

0
6 комментариев, 7 поделились