СУПЕР комиксы! > Uncanny Avengers: Мстители, Люди Икс и... никакого толку
Uncanny Avengers

Uncanny Avengers: Мстители, Люди Икс и… никакого толку

0

В Америке хаос и беспорядок. После событий прошлогоднего эпичного кросовера Avengers vs. X-Men, когда в схватке сошлись Мстители и Люди Икс, на Земле, после длительного перерыва, опять начали появляться новые мутанты (в свое время из-за Алой Ведьмы мутанты оказались на грани исчезновения — прим. Comixi). Суперзлодей Красный Череп (помните этого нацистского монстра из фильма «Первый мститель» о Капитане Америка?) решил воспользоваться ситуацией и в очередной раз попытаться взять реванш. Кто наведёт порядок? Новая команда, которую все ждали, но которая лучше бы и не появлялась. Почему? Сейчас объясню.

Uncanny Avengers

Если вы читали ранние работы Рика Ремендера, то должны знать: это — очень самобытный писатель, который буквально ловит кайф от того, что делает. Особенно драйв заметен в фантастической серии Fear Agent и в его выпусках комикса о Карателе. Но насколько бы ты не был талантлив, как только Marvel (или DC Comics) доверит тебе важный, большой проект, придется часто встречаться с редакторами издательства. Они будут говорить, в каком направлении надо двигать комикс. В этом и таится главная опасность работы над крупными сериями. Не у каждого получается и редакторов удовлетворить, и читателя ублажить.

Uncanny Avengers

Вот и в Uncanny Avengers и история вроде бы довольно интересная (люди и мутанты вместе в одной команде), и злодейский план Красного Черепа по уничтожению мутантов неплох, но подано всё так топорно, что порою не понимаешь, как ТАКОЕ могли выдать далеко не самые последние люди в комикс-индустрии.

Uncanny Avengers

Ситуацию усугубило еще и то, что Uncanny Avengers — не лучший комикс для знакомства с Мстителями. Пусть даже серия и стартует с #1, по сути нам предлагают эпилог Avengers vs. X-Men. Если вы не читали этот кросовер и вообще лишь недавно увлеклись комиксами, вряд ли вы знакомы с перипетиями взаимоотношений Шельмы и Алой Ведьмы и знаете, при каких обстоятельствах погиб профессор Икс. Нас сразу кидают в гущу событий, ничего толком не объясняя. Алекс Саммерс (он же Хавок), брат мятежного Циклопа, многие годы прозябал на задворках вселенной Marvel, а теперь вдруг должен возглавлять команду добропорядочных мутантов. Само собой, не обошлось без обязательной нравоучительной речи перед оступившимся старшим братом и взгляда, полного укора.

Uncanny Avengers

Всё происходящее выглядит настолько неестественно и натянуто, что дальше некуда. Я уж молчу о кошмарных монологах и картонных диалогах, будто позаимствованных из самых худших комиксов. Сначала я вообще подумал, что это такой стёб, но нет, всё серьезно. На дворе 2013 год, а для Marvel время будто остановилось в прошлом веке.

Джон Кэсседей, один из самых именитых художников в индустрии, без проблем отрабатывает обязательную программу. К рисунку не придерешься, но непохоже, что он получает большое удовольствие от работы над Uncanny Avengers. Словно музыкант, который хоть и не фальшивит, но огонька в глазах нет, отыграл — и ушёл. Ракурсы, фоны — всё нормально. Увы, магии, которая сочилась со страниц комиксов Astonishing X-Men и Planetary, нет. Как говорится, я просто выполняю свою работу.

Uncanny Avengers

Честно, я пытался пытался найти в Uncanny Avengers светлые моменты. И даже иногда находил, но все они меркли перед чудовищным исполнением. Комикс как будто не хочет, чтобы им наслаждались. Это абсолютно стерильный, коммерческий продукт. Откройте лучше Uncanny X-Force того же Ремендера и посмотрите, какой хороший командный комикс мы потеряли.

P.S. На сайте Comixi вы также можете прочитать рецензии на другие комикс-серии о Мстителях: Avengers и New Avengers. К сожалению, их трудно кому-нибудь порекомендовать. Такое впечатление, что после выхода фильма Джосса Уидона Мстителей кто-то сглазил. Впрочем, сейчас издают дюжину серий о Мстителях. Не могут же они быть все плохими! Young Avengers вроде хвалят…

0