СУПЕР комиксы! > The Superior Spider-Man

The Superior Spider-Man

0
6 комментариев, 6 поделились

Питер Паркер мертв. Об этом, наверное, слышали все, кто интересуется комиксами. Удивительный Человек-паук бесславно скончался в 700-м выпуске The Amazing Spider-Man. Ладно бы, умер, как герой – в невероятной схватке со всеми мыслимыми бедами человечества. Но нет, сценарист Дэн Слотт, внешне напоминающий нинтендовского Марио, лишил его достойной смерти. А заодно и тела. Разумом Питера Паркера завладел Отто Октавиус, более известный, как Доктор Осьминог.

The Superior Spider-Man

Однако – вот уж сюрприз – вместе с телом злому гению достались и воспоминания Питера, обладающие лечебной психиатрической силой. Отто вдруг решил продолжить благое дело Человека-паука, самодовольно заявив, что он станет «Superior». В смысле, более крутым, умным и опасным. На этом, собственно, 700 выпуск завершился, и обескураженным фэнам было велено в январе топать в магазины за первым выпуском новой серии The Superior Spider-Man. С Отто Октавиусом в главной роли.

The Superior Spider-Man

Фэны возмутились выходкой издательства Marvel:

— Что?! Вы убили Питера Паркера и хотите, чтобы мы покупали продолжение про лже-Паука?! Да за кого вы нас принимаете?! Да не бывать такому!

И, как миленькие, побежали за первым выпуском The Superior Spider-Man. Продажи сейчас — почти в два раза выше по сравнению с тем, что было у The Amazing Spider-Man.

The Superior Spider-Man

Если уж говорить начистоту, Человеку-пауку была нужна встряска. Странно только, что осуществить революцию доверили «старому барину» – Дэну Слотту. Он, безусловно, неплохой автор. Но не выдающийся. Пишет бойко, но неровно. Иногда Дэн выдает совершенно гениальные выпуски, и даже арки – например, Spider Island. Но нередко заигрывается или дает сбои, выпуская откровенную скучнятину. Было бы разумно, если бы The Superior Spider-Man поручили новой команде авторов. Увы, этого не случилось. У руля остался Слотт, со всеми плюсами и минусами.

The Superior Spider-Man

Если судить по первым пяти выпускам, The Superior Spider-Man держится на очень приличном уровне. Отто играет этакого bad-ass-спайдермена, все вокруг прифигевают и говорят: «Питер, ты ли это?» «Я, я, суки!» — отмахивается Отто и жестко выносит своих бывших товарищей по суперзлодейской доле. При этом делает свою геройскую работу с нарочитой ленцой – порой ему откровенно влом тащиться на край города спасать неудачников. Но что поделаешь: назвался Человеком-пауком – полезай в лосины.

Читать The Superior Spider-Man стоит обязательно. Давно переставший удивлять персонаж вдруг заиграл новыми красками. То, что Питер Паркер больше не Питер Паркер добавляет ситуации пикантности. Его, казалось бы, как облупленного, знают и друзья, и враги, но теперь он (точнее, Отто) постоянно сбивает всех с толку. И когда зацеловывает Мэри-Джейн, возникает такое нехорошее ощущение – будто бы за изнасилованием наблюдаешь.

The Superior Spider-Man

Продажи серии, кстати, лучше чем у последних выпусков «Удивительного Человека-паука» (за исключением 700 выпуска, который многие брали чисто в коллекцию). В январе-феврале каждый выпуск The Superior Spider-Man продавался тиражом за 100 тысяч, тогда как The Amazing Spider-Man покупали от силы 60 тысяч человек. Но что-то мне подсказывает, что как только Отто Октавиус перестанет приносить Marvel хорошие деньги, Питер Паркер вернет назад свое тельце. Пока этого не случилось Осьминогу надо что-нибудь выкинуть – хотя бы татуировку набить.

0