СУПЕР комиксы! > The Private Eye #1: будущее, в котором нет интернета и соцсетей

The Private Eye #1: будущее, в котором нет интернета и соцсетей


0
3 комментария, 4 поделились
The Private Eye: будущее, в котором нет интернета и соцсетей

Комиксы Marvel и DC – отличное чтение, супергерои — интересные персонажи. Однако если вдруг на обложке нет клейма издательства-мейджора и отважных спасителей всего и вся, совсем не обязательно игнорировать новую серию. Например, сегодня я хочу представить вам свежую работу любимого Брайана К. Вона – The Private Eye. Эта серия, которую автор Saga и Y: The Last Man, создает вместе с художником Маркосом Мартином (The Amazing Spider-Man). The Private Eye – это эксперимент, фантастический комикс без издательства и даже без цены. Выходит он только в цифровом виде, и печатной публикации пока не предвидится. И он чертовски хорош.

The Private Eye: будущее, в котором нет интернета и соцсетей

Скачать The Private Eye можно на Panel Syndicate, сайте, созданном Воном и Мартином. Оба были впечатлены и вдохновлены популярностью Kickstarter, онлайн-сервиса, где люди всем миром скидываются на воплощение в жизнь интересных идей. Например, разработку игры или любопытного гаджета. Вот Брайан и Мартин и подумали, что было бы здорово создать специальную онлайн-платформу для комиксов. Авторы выкладывают свои новые работы, а люди платят столько, сколько считают правильным. За хорошую историю – побольше (средняя цена комикса в США – 3 бакса), за плохую – ничего. Тот же The Private Eye можно скачать абсолютно бесплатно, но Вон честно предупреждает: чем меньше он и Мартин заработают, тем выше шансы, что затея будет брошена на полпути. Потому как создатель Saga – человек в индустрии более, чем востребованный, время его дорого и вообще, зачем выпускать комиксы, за которые никто не хочет платить? Лучше уж продолжить серию, пользующуюся спросом.

The Private Eye: будущее, в котором нет интернета и соцсетей

Впрочем, пора уже представить комикс The Private Eye. Эта история начинается в 2076 году, когда все в США (а может и во всем мире, не ясно) скрывают свою личность под голографическими масками. Случилось вот что – в начале XXI века все личные данные, вся электронная почта и переписка в соцсетях вдруг оказалась на 40 дней выставлена на всеобщее обозрение, и воцарился хаос. Лучшие друзья ссорились, самые крепкие семьи распадались, партнеры по бизнесу звонили киллерам и заказывали друг друга. Не удивительно, что в обществе началась форменная паранойя, и люди стали прятать свои персональные данные и даже лица от других. Интернет запретили. Папарацци приравняли, считай, к серийным убийцам. Любое несанкционированное вмешательство в чужую жизнь – тяжелейшее преступление. А самый ценный товар на черном рынке – личная информация.

Тотальная скрытность привела к одному неожиданному явлению – моде на голографические маски. Надеваешь на шею этакий ошейник, включаешь кнопочку и все вокруг вместо твоего лица видят, например, львиную морду. Или смешную рожицу инопланетянина. Чем круче голограмма, тем дороже она стоит. Например, тигр обойдется аж в 7 тысяч долларов.

The Private Eye: будущее, в котором нет интернета и соцсетей

Согласитесь, классный, оригинальный сеттинг? Если сейчас для того, чтобы узнать, где живет девушка, чем интересуется и есть ли у нее парень, надо всего лишь отыскать ее профиль в социальной сети, в 2076-м это будет стоить больших денег. Главный герой Пи Ай как раз и занимается добычей персональной информацией. Комикс начинается с эффектной погони за ним, застуканным за фотосъемкой с нелегальным телевиком. Потом герой встречается с заказчиком, навещает престарелого отца, получает новый заказ, случается незначительный клиффхэнгер и… собственно, все.

The Private Eye: будущее, в котором нет интернета и соцсетей

Тридцать страниц, нестандартных, специально подогнанных под экраны широкоформатных мониторов, пролетают, как одно мгновение. Ты даже не понял, о чем будет история, кто здесь хороший, а кто плохой, но уже пленен необычным миром. Вы можете скачать The Private Eye бесплатно (в форматах PDF, CBR или CBZ, на английском, испанском, каталанском или португальском – что в школе учили), но, поверьте, этот комикс стоит денег. Вон и Мартин сулят макси-серию на 10 выпусков, и я хочу их все. Нельзя допустить, чтобы проект загнулся из-за нашего скупердяйства.

The Private Eye: будущее, в котором нет интернета и соцсетей

В свое время Стивен Кинг попробовал похожую модель распространения на романе «Растение». Он  выкладывал в интернет главу за главой и просил гонорар. Кинг уточнил, что будет публиковать новые части только пока число заплативших превышает 75% от общего количества скачиваний. И что? Вышло всего шесть глав, книга до сих пор не завершена.

О втором выпуске The Private Eye, кстати, пока ничего не слышно. Тревожно…


Понравилось? Расскажи друзьям!

0
3 комментария, 4 поделились