СУПЕР комиксы! > The Green Hornet #1

The Green Hornet #1

0
7 комментариев, 7 поделились

Зеленый Шершень появился на свет в далеком 1936 году, причем дебютировал он не в комиксах или фильме, а в радиопередаче. Однако уже спустя четыре года, когда благодаря Супермену вокруг антологий рисованных историй началась настоящая истерия, обзавелся собственной комикс-серией. Важное уточнение: Зеленый Шершень – не супергерой, и никогда им не был, так что не стоит его записывать в тусовку к Бэтмену и Капитану Америке. Зеленый Шершень – криминальный авторитет.

Под маской Зеленого Шершня скрывается Бритт Рид, молодой и не по богатству честный издатель ежедневной газеты Daily Sentinel. Рид с юных лет уяснил, что сила в правде. То есть в информации. Шершень заставил криминальный мир поверить, что он – один из них, пусть эксцентричный и непредсказуемый, но все-таки преступник. Он общается с бандитами всех мастей, даже участвует в чужих сделках и операциях, а потом в газете на первой полосе появляются разоблачительные материалы и какого-нибудь плохиша сажают. Преступники почему-то не могут сложить два и два, и продолжают держать Зеленого Шершня за своего.

В новом комиксе The Green Hornet, выпущенном издательством Dynamite, вся предыстория сжато пересказана читателям, незнакомым с персонажем. Кажется, у Марка Уэйда больше слов ушло на разъяснения, что в сороковые годы прошлого века не было ни сотовых, ни сотен телеканалов, ни интернета, и информация стоила куда дороже, чем сейчас. Это, видимо, для молодых. Мои дети – мальчики 9 и 5 лет – тоже любят послушать папины сказки о том, как жили в старину без компьютеров, мобильников и YouTube.

The Green Hornet #1

Собственно, первый выпуск The Green Hornet – просто вводная история, объясняющая, кто есть кто. Бритт Рид чинно представляется, демонстрирует арсенал (пистолет-шокер, умеющий стрелять пулями с «вырубающим» газом), хвастается тачкой – бронированным лимузином и знакомит со своим японским помощником, мастером восточных единоборств Като. Очень быстро становится ясно, что «Зеленый Шершень» – это не про супергероев, а детектив с нуар-душком. Но, при всем уважении к Марку Уэйду, сюжет не цепляет – слишком уж банально, не хватает интриги. Рид обличает, Като машет ногами, продажная власть возмущается и давит на рекламодателей Daily Sentinel, заставляя их снять рекламу из газеты, Рид побеждает, рекламодатели возвращаются. И преступники наказаны, и бизнес процветает.

Несмотря на неяркий старт, The Green Hornet кажется перспективной серией. Уэйд во всех интервью говорит, что ТАКОЕ придумал! В общем, любопытно, как там дальше все сложится. А пока – «троечка». Без обид, Марк.

0