СУПЕР комиксы! > Teenage Mutant Ninja Turtles

Teenage Mutant Ninja Turtles

0

Квартет мутировавших черепах, имена которых совпадают с именами художников эпохи Возрождения, думаю, известен всем. Для многих (как, например, для ведущего этого блога – Ивана Гусева) «Черепашки-ниндзя» – это, прежде всего, мультсериал. Но на самом деле все началось с черно-белого комикса, нарисованного в 1984 году Кевином Истменом и Питером Лэрдом. В 2011 году издательство IDW Publishing купило лицензию на выпуск новых комиксов Teenage Mutant Ninja Turtles, решив перезапустить серию. Казалось бы, зачем заново рассказывать и так всем с детства знакомую историю? И кому вообще, кроме детей, могут быть интересны черепахи-мутанты?

Teenage Mutant Ninja Turtles

Время все расставило по местам: у IDW получилась отличная комикс-серия. Каждый новый выпуск получает от критиков довольно высокие оценки. То, что к работе привлечен Кевин Истмен, один из «отцов» черепашек-ниндзя, явно пошло серии на пользу. Она куда более серьезная, чем все, что вы могли видеть по телевизору. Многие этого не помнят, но первые истории о Леонардо, Микеланджело, Донателло и Рафаэле были довольно жестокими. Создатели Teenage Mutant Ninja Turtles черпали вдохновение в работах Фрэнка Миллера.

Черепашки-ниндзя образца 1984 года чуть ли не пугали: Учитель Сплинтер, куда менее миролюбивый, чем сейчас, 13 лет тренировал мутантов в панцирях, чтобы убить Шреддера. Что они, кстати, и сделали, сбросив своего злейшего врага с крыши! Правда, потом Шреддера вернули к жизни при помощи клонирования, но суть остается сутью: черепашки-ниндзя были тренированными социопатами. Лишь когда к комиксу пришла известность и начались переговоры о запуске мультсериала, Истмен и Лэрд значительно смягчили тон своих комиксов.

Teenage Mutant Ninja Turtles 1984

Новая серия не настолько мрачна, как оригинал, но и далека от клоунады, творящейся в мультфильмах про героическую четверку пожирателей пиццы. История появления на свет черепашек-ниндзя заметно отличается от классической. Никто не сливает химические отходы в канализацию. Все иначе. В одной нью-йоркской лаборатории проводят неоднозначные эксперименты над крысой Сплинтером и четырьмя черепахами. Имена им – Леонардо, Микеланджело, Рафаэль и Донателло – дала лаборантка Эйприл О’Нил.

Об этих опытах узнают ниндзя из криминального клана. Они проникают в лабораторию и крадут таинственный мутаген и подопытных. Однако Сплинтер умудряется спасти черепах. Правда, дорогой ценой – колба с мутагеном разбилась и все пятеро искупались в луже с неизвестным химикатом. Сами понимаете, что произошло дальше. Крыса и черепахи мутировали. Они нашли прибежище в канализации. Все, кроме Рафаэля, которого унес бродячий кот.

Teenage Mutant Ninja Turtles

На протяжении первых четырех выпусков Teenage Mutant Ninja Turtles три черепахи-исполина ищут в громадном, полном опасностей Нью-Йорке, своего брата. Бедолага Рафаэль тем временем слоняется по городу, не зная, кто он и что делать. Однажды он случайно стал свидетелем ссоры пьяного отца с сыном. Папаша распустил кулаки. Рафаэль не мог не вмешаться и вышиб дверь в чужой дом. Завязалась драка, в которой победила молодость. Никудышный папаша умотал прочь на машине. «Как тебя зовут?» — спросил парня Рафаэль. «Кейси. Кейси Джонс» — ответил юноша. Так завязалась дружба Рафаэля и Кейси, дуэта, надравшего зад не одному десятку уличных хулиганов.

Teenage Mutant Ninja Turtles

Здорово, что создатели комикса не только используют знакомых всем врагов черепашек-ниндзя, но и вводят новых персонажей. Им отлично удался образ Старого Клыка, одноглазого помойного кота-мутанта, собравшего свою банду. Именно после победы над ней воссоединилась знаменитая четверка. И это – только начало истории. Дальше – больше: появляются новые враги, включая, само собой, Шреддера и новые друзья. Крыса-сенсей тренирует братьев-черепах, готовя их к большим свершениям. Именно он в пятом номере вручает Леонардо, Микеланджело, Донателло и Рафаэлю разноцветные повязки (до этого они все носили красные и порой было непонятно, кто кого бьет).

Teenage Mutant Ninja Turtles

Если коротко резюмировать: Teenage Mutant Ninja Turtles – просто хорошая серия. Не детская, оригинально нарисованная, местами мрачноватая, но не лишенная фирменного черепашьего юмора. В ней есть расхождения с классической серией, причем, довольно серьезные, появились новые элементы (например, тема реинкарнации). Если для вас мультсериал 1987 года – незыблемый канон, то, боюсь, вы разочаруетесь. Если же вам просто симпатичны персонажи и нравятся яркие ниндзя-драки, дайте Teenage Mutant Ninja Turtles шанс.

0