Saga: давным−давно, в далекой, далекой галактике…

1 мин.


0
3 комментария, 3 поделились

Авторов комиксов довольно часто обвиняют в трусости. Дескать, они боятся рисковать и в угоду равнодушным издателям, которых заботит лишь стабильный доход, из месяца в месяц продают читателям одни и те же истории, рассказанные на новый лад. А хочется полета фантазии и чего-то совсем неожиданного. Обвинение вполне справедливое, но, к счастью, и в наши дни хватает авторов, умеющих вызвать восклицание: «Ничего себе!» И первым на ум приходит Брайан К. Вон. Его космоопера Saga – наверное, лучшая из новых комикс-серий, не имеющих на обложке клейма Marvel или DC.

Брайан Вон хорошо известен по великолепным сериям Y: The Last Man и Runaways. Он также работал сценаристом над телесериалом «Остаться в живых». В какой-то момент даже показалось, что мы его потеряли, и Брайан завязал с рисованными историями, но Вон вернулся и еще как! В марте 2012 года вышел первый выпуск Saga, фантастического комикса, одновременно напоминающего «Звездные войны», «Властелина колец» и «Ромео и Джульетту». #1 был раскуплен поклонниками творчества Вона еще до того, как попал в магазины – все разошлось по предзаказам. Следующие 11 номеров тоже не залежались на полках. Сейчас тираж Saga сопоставим с продажами таких хитов, как, скажем Captain America или Indestructible Hulk. В чем секрет успеха?

Saga

Конечно же, в хорошей истории! Если рассказывать по-простому: галактика в войне. В смертельной битве сошлись два народа: крылатые люди планеты Лэндфол и рогатые люди с Рифа, единственного спутника Лэндфола. Крылатые умеют летать и превосходные технари. Зато рогатым подвластна магия. Война охватила всю галактику, и обитатели других планет не смогли остаться в стороне. Каждый должен был решить для себя вопрос, за кого он: за крылья или за рога.

Saga

Для Аланы и Марко этот вопрос – самый сложный из всех. Она с Лэндфола, он с Рифа, но они любят друг друга. На войне Марко понял, что он – пацифист, и добровольно сдался в плен. Алана была его тюремщицей. Не сумев совладать с чувствами, она помогла Марко бежать. Теперь они скитаются вместе, пытаясь обрести новый дом. Дом, где можно будет в безопасности растить новорожденную дочь Хейзел.

Saga

Беглецов ищут и еще как! Принц Робот IV из Королевства роботов, киборг с телеэкраном вместо головы, преследует Марко и Алану по приказу военного руководства Лэндфола. Чем быстрее он выполнит задание, тем скорее вернется домой, к беременной жене (да, в Saga роботы размножаются половым путем). Одновременно с Роботом IV на беглецов охотится опасный наемник Воля, которого наняла Гвендолин, оскорбленная невеста Марко с Рифа.

Saga

О Saga можно рассказывать часами. Это – невероятно богатая на нюансы история. Брайан Вон подарил нам огромный мир, в котором почти все возможно. Человек здесь способен любить монстра, напоминающую гигантскую паучью самку. Привидения набиваются в компаньоны. Кошка Воли умеет определять, врут ли ее хозяину или говорят правду. Населенный астероид может на проверку оказывается гигантским яйцом, из которого ТАКОЕ вылупляется! Ах да, и еще Марко и Алана бороздят космические просторы на необычном звездолете – они летят в стволе разумного дерева. И не спрашивайте меня, как у них получается.

Saga

Кстати, хочу отметить, что Брайан Вон не боится так называемых «взрослых тем». Будьте готовы: галактика трахается, как все живое на свете. И Принц Робот IV трахается, и наемник Воля, и молодожены Марко и Алана, само собой – как кролики. В борделе на планете с говорящим названием Секстиллион тоже, понимаете, не классическую музыку слушают. Впрочем, эротические сцены редки и всегда даны в контексте истории. Это вам не дамский роман, в котором кульминационное соитие занимает страниц двадцать. Просто Вон хочет, чтобы его мир выглядел предельно реалистичным. Если уж мимо Марко пробрел голый дикарь невероятных размеров, понятно, что и «шары» у великана  ого-го какие.

Saga

Вердикт, думаю, вам уже понятен: Saga нельзя пропустить. Масштаб истории и сюжетные перипетии впечатляют. А ведь я ничего не говорил про Фиону Стэплс, фактически полноправную соавторшу серии. Ее рисунок восхитителен. Уж простите мой шовинизм, но она – одна из немногих дам в комикс-индустрии, которой одинаково хорошо удаются и образы персонажей, и экшен, и обнаженка.

Saga – это сага. Прикоснитесь к великому.

Saga


Понравилось? Расскажи друзьям!

0
3 комментария, 3 поделились

3 Комментария

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Один мой знакомый как-то сказал про эту серию что это «дико хипсторский комикс». Отчасти согласен.
    В наш век, когда балом правят конвейерные истории, будто написанные по одному и тому же шаблону, такие нестандартные вещи многие сначала будут обходить стороной, но как правило, если они талантливо написаны, находят своего читателя. Что вобщем-то и происходит с Сагой.
    Пока что прочёл первые два номера, и… пока боюсь читать дальше, жду пока выйдет побольше, потому что, как и в случае с The Walking Dead, читать это лучше всё сразу.
    «Человек-телевизор» пока что запомнился больше всех))

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format