СУПЕР комиксы! > Saga: давным−давно, в далекой, далекой галактике…

Saga: давным−давно, в далекой, далекой галактике…

0
3 комментария, 6 поделились

Авторов комиксов довольно часто обвиняют в трусости. Дескать, они боятся рисковать и в угоду равнодушным издателям, которых заботит лишь стабильный доход, из месяца в месяц продают читателям одни и те же истории, рассказанные на новый лад. А хочется полета фантазии и чего-то совсем неожиданного. Обвинение вполне справедливое, но, к счастью, и в наши дни хватает авторов, умеющих вызвать восклицание: «Ничего себе!» И первым на ум приходит Брайан К. Вон. Его космоопера Saga – наверное, лучшая из новых комикс-серий, не имеющих на обложке клейма Marvel или DC.

Брайан Вон хорошо известен по великолепным сериям Y: The Last Man и Runaways. Он также работал сценаристом над телесериалом «Остаться в живых». В какой-то момент даже показалось, что мы его потеряли, и Брайан завязал с рисованными историями, но Вон вернулся и еще как! В марте 2012 года вышел первый выпуск Saga, фантастического комикса, одновременно напоминающего «Звездные войны», «Властелина колец» и «Ромео и Джульетту». #1 был раскуплен поклонниками творчества Вона еще до того, как попал в магазины – все разошлось по предзаказам. Следующие 11 номеров тоже не залежались на полках. Сейчас тираж Saga сопоставим с продажами таких хитов, как, скажем Captain America или Indestructible Hulk. В чем секрет успеха?

Saga

Конечно же, в хорошей истории! Если рассказывать по-простому: галактика в войне. В смертельной битве сошлись два народа: крылатые люди планеты Лэндфол и рогатые люди с Рифа, единственного спутника Лэндфола. Крылатые умеют летать и превосходные технари. Зато рогатым подвластна магия. Война охватила всю галактику, и обитатели других планет не смогли остаться в стороне. Каждый должен был решить для себя вопрос, за кого он: за крылья или за рога.

Saga

Для Аланы и Марко этот вопрос – самый сложный из всех. Она с Лэндфола, он с Рифа, но они любят друг друга. На войне Марко понял, что он – пацифист, и добровольно сдался в плен. Алана была его тюремщицей. Не сумев совладать с чувствами, она помогла Марко бежать. Теперь они скитаются вместе, пытаясь обрести новый дом. Дом, где можно будет в безопасности растить новорожденную дочь Хейзел.

Saga

Беглецов ищут и еще как! Принц Робот IV из Королевства роботов, киборг с телеэкраном вместо головы, преследует Марко и Алану по приказу военного руководства Лэндфола. Чем быстрее он выполнит задание, тем скорее вернется домой, к беременной жене (да, в Saga роботы размножаются половым путем). Одновременно с Роботом IV на беглецов охотится опасный наемник Воля, которого наняла Гвендолин, оскорбленная невеста Марко с Рифа.

Saga

О Saga можно рассказывать часами. Это – невероятно богатая на нюансы история. Брайан Вон подарил нам огромный мир, в котором почти все возможно. Человек здесь способен любить монстра, напоминающую гигантскую паучью самку. Привидения набиваются в компаньоны. Кошка Воли умеет определять, врут ли ее хозяину или говорят правду. Населенный астероид может на проверку оказывается гигантским яйцом, из которого ТАКОЕ вылупляется! Ах да, и еще Марко и Алана бороздят космические просторы на необычном звездолете – они летят в стволе разумного дерева. И не спрашивайте меня, как у них получается.

Saga

Кстати, хочу отметить, что Брайан Вон не боится так называемых «взрослых тем». Будьте готовы: галактика трахается, как все живое на свете. И Принц Робот IV трахается, и наемник Воля, и молодожены Марко и Алана, само собой – как кролики. В борделе на планете с говорящим названием Секстиллион тоже, понимаете, не классическую музыку слушают. Впрочем, эротические сцены редки и всегда даны в контексте истории. Это вам не дамский роман, в котором кульминационное соитие занимает страниц двадцать. Просто Вон хочет, чтобы его мир выглядел предельно реалистичным. Если уж мимо Марко пробрел голый дикарь невероятных размеров, понятно, что и «шары» у великана  ого-го какие.

Saga

Вердикт, думаю, вам уже понятен: Saga нельзя пропустить. Масштаб истории и сюжетные перипетии впечатляют. А ведь я ничего не говорил про Фиону Стэплс, фактически полноправную соавторшу серии. Ее рисунок восхитителен. Уж простите мой шовинизм, но она – одна из немногих дам в комикс-индустрии, которой одинаково хорошо удаются и образы персонажей, и экшен, и обнаженка.

Saga – это сага. Прикоснитесь к великому.

Saga

0