СУПЕР комиксы! > Punk Rock Jesus: Урок панк-рока от Иисуса
Рецензия на комикс Шона Мерфи Punk Rock Jesus

Punk Rock Jesus: Урок панк-рока от Иисуса


0
7 комментариев, 31 поделился

Обласканная критиками мини-серия Punk Rock Jesus, если честно, мне не понравилась. В шести черно-белых выпусках автор и художник Шон Мерфи попытался воплотить в жизнь масштабный замысел. Сюжет охватывает несколько десятилетий и поднимает сложные темы. Здесь есть и теологические споры, и борьба ИРА за независимость Северной Ирландии, и критика политиков и масс-медиа, и обличение фанатизма во всех формах. Увы, меня, что называется, не проняло. Возможно, Мерфи хотел, чтобы его комикс был понятен широкой аудитории, но, на мой взгляд, история получилась поверхностной. Не знаю, к каким выводам подталкивал автор, лично я же из Punk Rock Jesus вынес лишь одну идею: насилие является самым эффективным способом решения любых проблем.

Рецензия на комикс Шона Мерфи Punk Rock Jesus

Недалекое будущее. Корыстолюбивый медиа-магнат клонировал – вы не поверите! – Иисуса Христа, и запустил телевизионное реалити-шоу J2, посвященное самому удивительному ребенку на Земле. Нового «мессию из пробирки» выносила юная девственница. Мальчика назвали Крис. Теперь он, его мать, охрана и ученые живут на хорошо охраняемом острове под постоянным надзором телекамер. Шоу бьет все рекорды популярности и пользуется поддержкой церкви и многих политиков.

Рецензия на комикс Шона Мерфи Punk Rock Jesus

За охрану на острове отвечает бывший террорист Томас, убивший стольких, что на спине почти не осталось места для татуировок крестов (по одному на жертву). Однажды по его вине погибла маленькая девочка и брутальный боец Ирландской республиканской армии раскаялся, сдал многих своих товарищей и, отсидев положенное, вышел на свободу. Но даже для него, идеального секьюрити, работа на реалити-шоу оказалась ох какой непростой. Религиозные фанатики не верят, что для клонирования использовалась именно ДНА Христа и хотят во что бы то ни стало убрать J2 из эфира. Одни тихо протестуют с плакатиками, другие же на быстрых моторных лодках пытаются с боем пробиться на остров.

Рецензия на комикс Шона Мерфи Punk Rock Jesus

Пока продюсер радуется прибыли, мать Криса впадает в депрессию и начинает пить. Она не может по своей воле покинуть остров и, по сути, пленница в золотой темнице. Томас чувствует к ней симпатию, хочет помочь, но как-то не особо решительно. Накал страстей по ходу истории растет, драма сменяет драму, все несчастны… В конце концов, Крис подсел на Sex Pistols, поставил себе ирокез, стал лидером панк-группы и со сцены показал средний палец многомиллионной «пастве».

Рецензия на комикс Шона Мерфи Punk Rock Jesus

Не буду выбалтывать сюжет, если захотите – сами прочтете. Комикс интересный, просто слишком уж прогнозируемый. Шон Мерфи вырос в католической семье, но стал атеистом, так что религию он клеймит, как опиум для народа и причину многих мировых раздоров. Хоть я и сам неверующий, но не считаю, что вера – ключевое препятствие на пути научного прогресса.

Рецензия на комикс Шона Мерфи Punk Rock Jesus

А вот к стильному черно-белому рисунку претензий нет. Скоро напишу о The Wake, новой мини-серии Скотта Снайдера и Шона Мерфи – там работа художника впечатляет еще сильнее и вдобавок сюжет отменный.


Понравилось? Расскажи друзьям!

0
7 комментариев, 31 поделился

7 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Воу, Иисус стал атеистом. Можно ли такое читать верующему и слушающему панк-рок?

    1. Нравится этот кадр из комикса)) Но вообще, Punk Rock Jesus — конечно, атеистический комикс, но не богохульный.

    2. Верующий,слушающий панк-рок,это как ортодоксальный еврей,поедающий свинину.

    3. Эмм, то есть все верующие должны быть фанатиками, и им запрещается слушать рок? И да, если бы я был верующим панком, тут бы можно было поражаться, но я далеко не панк.
      P.S И вообще, я метал больше люблю)

  2. Такая отличная идея у комикса, а реализация так себе. Местами вообще в абсолютно ненужные сопли скатывается, слишком затянут.

    1. Во-во, надрыв там порой явно искусственный. Прям как и сам Иисус из пробирки.

  3. Чтиво на один раз, с массой интересных моментов и сильных сцен, жаль только из-за отсутствия какого либо чувства меры у создателей, всё это упорно не желает складываться в хороший комикс. Ребята по моему сами не понимали, что хотят делать: сатиру или же всё-таки боевик. Поэтому смешали всё сразу не задумываясь. Поэтому получилось то что получилось.
    Право слово, будь это только история про суровые похождения
    «карателя» Томаса или же только про то, как юный бунтарь борется с системой, комикс бы только выиграл.
    А так, если уж потянуло на что-то «этакое» лучше почитать Preacher.