СУПЕР комиксы! > Powers: отдел по расследованию суперпреступлений
Powers: отдел по расследованию суперпреступлений

Powers: отдел по расследованию суперпреступлений


0
4 комментария, 5 поделились

На заре XXI века издательство Image, пережив бум экстрим-комиксов 90-х, искало новые идеи. Неизвестные в ту пору Брайан Майкл Бендис и художник Майкл Эйвон Оеминг обивали пороги, предлагая выпустить их новый проект – Powers. В DC Comics сказали «Нет!», а вот в Image, впечатленные качеством материала, решили рискнуть и даже вложились в раскрутку. Не зря, в общем, все любят Image за то, что издательство дает творческую свободу талантливым людям. Бендис совершил маленькую революцию, создав полицейскую драму, посвященную отделу, расследующему преступления, связанные с супергероями и суперзлодеями.

Powers: отдел по расследованию суперпреступлений

В центре внимания – повседневные проблемы, а люди в ярких костюмах со сверхвозможностями – лишь фон для интересных историй. Завязка комикса нарочито тривиальна, и будто позаимствована из боевика 80-х годов. Детектив Кристиан Уокер получает нового напарника – Дину Пилигрим. Он недоволен, но события приобретают еще более неприятный оборот, когда Уокеру поручают явный «глухарь». Ретро-девушке, любимой народом супергероине, кто-то перерезал горло. Вдобавок Уокеру надо заботится о девочке-сиротке Каллисте, которая так и норовит влезть, куда не надо и всем задает каверзные анатомические вопросы. Расследование буксует, подозреваемых нет, сам детектив явно что-то скрывает, да и мисс Пилигрим не так проста, как кажется на первый взгляд. У нее богатое прошлое, и с Ретро-девушкой она знакома не понаслышке. Впереди, это я вам гарантирую, много сюрпризов.

Powers: отдел по расследованию суперпреступлений

Что придаёт Powers шарма, так это постоянная игра с формой повествования: за происходящим можно следить с помощью выпусков новостей, со стороны, и даже от лица комикс-гиков. Бендис словно пытается разбить устоявшиеся штампы в жанре и постоянно выдает что-нибудь новенькое и неожиданное. Например, внезапно, посреди размеренного повествования, откуда не возьмись вылезает человек из другого измерения. А в седьмом выпуске появляется сам мать-его-Уоррен-Эллис (кто не в курсе, это знаменитый комикс-автор, известный по Transmetropolitan, Planetary, Red и другим работам)! Патрулируя улицы Нью-Йорка, он даже успевает дать свою оценку положению дел в комикс-индустрии. How cool is that?

Powers: отдел по расследованию суперпреступлений

В Powers вообще много иронии и комментариев о супергероике. Причём настолько тонко и к месту, что комикс сразу получает +10 очков к читабельности. Некоторым могут не понравиться постоянные продолжительные диалоги, но, если «продраться» через них, узнаете немало интересных историй, которые вполне могли бы произойти в нашем мире, существуй в нём супергерои.

Ещё Бендису повезло с напарником. Мультяшный рисунок Майкл Оеминга можно сначала посчитать не подходящим под материал, но после нескольких выпусков это ошибочное впечатление рассеивается.

Powers: отдел по расследованию суперпреступлений

История Бендиса напоминает полицейский сериал, который смотришь после тяжёлого трудового дня. Но, в отличие от подобных телешоу, тут весьма нестандартный фон – супергерои. Что-то подобное после пытался сделать Эд Брубейкер в своей комикс-серии Gotham Central о трудовых буднях копов Готэма (он даже получил престижную премию Айзнера, вполне заслуженно). Бендису с наградами повезло не меньше – он брал Айзнера, как лучший автор, два года подряд. Powers оказалась и куда живучей Gotham Central. Серия выходит с апреля 2000-го, буквально этой весной пара Бендис – Оеминг продолжили повествование в Powers: Bureau (так теперь называется этот комикс).

Powers: отдел по расследованию суперпреступлений

По комиксу уже не раз пытались сделать телесериал (в 2011 году даже сняли пилот), но что-то постоянно не складывалось. Как мне кажется, всё просто – раз в Powers нет любовных треугольников, значит, телеканал CW («Сверхъестественное», «Стрела», «Дневники вампира») не заинтересован. Да и другие сети, пожалуй, тоже. Однако вероятность того, что сериал все-таки начнет выходить сохраняется, и Оеминг в недавнем интервью сообщил, что ознакомился с новыми сценариями первых серий и приятно впечатлен.

Почитайте Powers, хорошая вещь.


Понравилось? Расскажи друзьям!

0
4 комментария, 5 поделились

4 Комментария

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Какой-то он вообще «не в ту степь» этот сериал. А комикс шикарный. Люблю таким образом выстроенное действие. А какие диалоги:) Просто читаешь и впитываешь.