СУПЕР комиксы! > «Неуязвимый»: спасти мир, сделать домашку....
«Неуязвимый»: спасти мир, сделать домашку...

«Неуязвимый»: спасти мир, сделать домашку….


0

Роберта Киркмана все знают, как автора зомби-бестселлера The Walking Dead. Однако у этого американского автора есть еще одна выдающаяся комикс-серия, ничуть не уступающая «Ходячим мертвецам» (многие даже считают ее лучше). Речь о Invincible, в русском переводе известной, как «Неуязвимый». Сейчас, когда издательство «42» начало публиковать этот комикс на русском, ни у одного любителя рисованных историй в нашей стране больше нет оправданий для того, чтобы не начать следить за приключениями Марка Грейсона. «Девчонки, прыщи, домашка, суперзлодеи…» (так написано на обложке) – лишь малая толика того, с чем столкнется Неуязвимый.

«Неуязвимый»: спасти мир, сделать домашку...

Издательство «42» пока выпустило 9 номеров комикса Роберта Киркмана. Я прочитал гораздо больше, но не хочу портить другим удовольствие спойлерами, поэтому в своем обзоре расскажу только о начале героической карьеры Неуязвимого. На первый взгляд, Марк Грейсон – обычный американский старшеклассник. Но это только кажется. Его отец Нолан – вовсе не писатель (хотя он и опубликовал несколько довольно успешных романов), а супергерой из другого мира. Мира, где царит утопическая идиллия, где все равны, сильны и благородны. Пришелец долгое время наблюдал за Землей и полюбил нашу планету. Он решил остаться здесь и помогать людям. Так, по крайней мере, отец рассказывал Марку. Но, как я люблю повторять: никогда не доверяйте усатым.

«Неуязвимый»: спасти мир, сделать домашку...

Вплоть до выпускного класса у Марка не было суперспособностей. Он с мамой вели обычную жизнь, пока папа носился по свету, сражаясь с чудищами и предотвращая катастрофы. Но однажды Марк бросил пакет с мусором и тот улетел за тридевять земель. Вскоре подросток уже вовсю наслаждался обретенными способностями: летал, проверял свою суперсилу и, конечно же, боролся со злодеями. А, надо заметить, что Земля в Invincible – не совсем та планета, к которой мы привыкли. Во вселенной Роберта Киркмана нет недостатка в суперзлодеях и командах супергероев, нередки и угрозы из космоса.

«Неуязвимый»: спасти мир, сделать домашку...

В общем, Неуязвимому (такое хвастливое прозвище выбрал для себя Марк) некогда скучать. У него вообще почти нет свободного времени. В выпускном классе столько хлопот с учебой. А еще надо найти время на друзей, обзавестись подружкой (не идти же в колледж девственником), помочь маме по хозяйству. Ах да, ну и еще вместе с отцом спасти мир.

«Неуязвимый»: спасти мир, сделать домашку...

Роберт Киркман мастерски выстроил свою комикс-вселенную. В Invincible очень сильны пародийные элементы, но серия никогда не теряет самобытности. Клише супергероики высмеиваются беззлобно, это почти дружеское подтрунивание над коллегами из Marvel и DC Comics. В «Неуязвимом» есть свой Готэм-сити (из-за злого колдуна в этом городе всегда царит ночь) и своя «Лига Справедливости». Правда, первому составу этой «Лиги» не позавидуешь – такое впечатление, что Киркман давно мечтал с садистским удовольствием прикончить Бэтмена, Чудо-женщину, Зеленого фонаря и других.

«Неуязвимый»: спасти мир, сделать домашку...

Invincible цепляет сразу и не отпускает. Это – действительно классный комикс с очень интересным главным героем. Он, может быть, и «бойскаут», и вообще паинька, но вызывает безоговорочную симпатию. Получив суперспособности, парень ни секунды не сомневался, что ему с ними делать – конечно же, пойти по отцовским стопам и защищать тех, кто в беде. К счастью, «Неуязвимый» – это не только схватки с суперзлодеями и буйными сумасшедшими (вроде свихнувшегося учителя физики). Марк продолжает ходит в школу, готовится к колледжу, встречается с друзьями (в числе которых теперь есть и супергерои) и даже начинает встречаться с девушкой. Обычной такой девушкой, не умеющей летать и пулять огненными шарами во все стороны. «Формула Питера Паркера» работает: наблюдать за повседневной жизнью супергероя так же интересно, как и за его невероятными приключениями.

«Неуязвимый»: спасти мир, сделать домашку...

Всего за несколько номеров Роберт Киркман знакомит нас с огромным количеством ярких супергероев и запоминающихся суперзлодеев. Не случайно сейчас издательство Image, помимо Invincible, выпускает еще и комикс-серию Invincible Universe, спин-офф, посвященный другим героям вселенной Неуязвимого.

«Неуязвимый»: спасти мир, сделать домашку...

В общем, деваться некуда – надо читать. Тем более, что теперь серия выходит и на русском. Что особенно приятно: издательство «42» выпускает этот комикс правильно, ничего не меняя в оригинале. Попади серия не в те руки, кто знает, возможно, Invincible продавался бы под названием «Играй и учись с Неуязвимым» и в журнале были бы головоломки и картинки «Найди 10 отличий».


Понравилось? Расскажи друзьям!

0

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован.