СУПЕР комиксы! > «Майор Гром»: я – русский супергерой

«Майор Гром»: я – русский супергерой

0
10 комментариев, 14 поделились
«Майор Гром»: я – русский супергерой

С комиксами в России все плохо – я об этом уже писал. Подавляющее большинство считает их чтивом для детей. Поэтому, признаюсь, я был очень удивлен, когда в конце прошлого года у нас начали выпускать сразу четыре супергеройских комикса. Издательством Bubble руководит Артем Габрелянов, сын одиозного российского медиамагната, о судьбоносной встрече с которым (Арамом Ашотовичем, не Артемом) я, возможно, напишу в следующем «Суперблоге». Он же вместе с Евгением Федотовым сочиняет сценарии ко всем четырем сериям. Качество комиксов, скажем так, очень неровное, но об одном из них – «Майоре Громе» – я хочу рассказать отдельно.

«Майор Гром»: я – русский супергерой

Действие комикса разворачивается в современном Санкт-Петербурге. В городе объявился Чумной доктор, убийца в маске, который ликвидирует сильных мира сего, запятнавших свою репутацию, но избежавших справедливого суда. На месте преступления злодей оставляет дрянные стихи собственного сочинения:

Предал наследие страны,
Позарившись на злато?
Гори в аду, чумной делец,
Уж будучи распятым!

За несколько дней Чумной доктор сжег сына прокурора, сбившего студентов и оставшегося безнаказанным, прапорщика полиции, жестоко избившего митингующих, нечистого на руку главврача и бизнесмена-застройщика, который как раз и «предал наследие страны, позарившись на злато». Во всех убийствах прослеживались отсылки к средневековью и темам чумы и очистительного огня.

«Майор Гром»: я – русский супергерой

Простые люди, явно обрадовавшись тому, что кто-то начал пускать кровь зарвавшимся силовикам, взяточникам и коррупционерам, назвала убийцу «Гражданином» и стала чествовать его в социальной сети, как народного мстителя. Сеть, кстати, называется «Вместе» и как две капли воды похожа на «ВКонтакте». Ее эксцентричный создатель, Сергей Разумовский, образ которого списан с Павла Дурова, тоже явно симпатизирует Чумному доктору.

Расследование дела «Гражданина» поручено следователю Игорю Грому. Авторам комикса, видимо, нет дела до того, что в нашей стране следователи ходят в одинаковых костюмчиках и занимаются не розыскной работой, а преимущественно бумажной. Майор Гром форму не признает. Он носит короткую куртку, кепку и пижонский шарф. В таком виде его, скорее всего, не пустили бы даже на порог Следственного комитета, но оставим это допущение на совести сценариста. Зато Гром выглядит эффектно (хоть и есть в его облике что-то от Остапа Бендера).

В помощники майору дают зеленого юнца Диму Дубина, напоминающего Шурика из «Операции Ы». Мимоходом Гром обзаводится девушкой, большегрудой журналисткой Юлей Пчелкиной. Она без ума от следователя, выручившего ее в трудной ситуации и считает чуть ли не супергероем. Гром на самом деле крут. Он отлично дерется и легко выносит всех даже в скинхэдовском бойцовском клубе. Вдобавок неплохо соображает, хотя порой спешит с выводами. А еще у него, видимо, есть способность к регенерации, как у Росомахи, потому что как бы жестоко его не били (драк в комиксе много), едва придя в сознание, следователь тут же вскакивает и бежит продолжать расследование.

«Майор Гром»: я – русский супергерой

«Майор Гром» оставляет двоякое впечатление. Поначалу комикс невероятно раздражает своей вторичностью, картонными персонажами и пафосом. Особенно пафосом. Сколько же здесь разглагольствований о сложной ситуации в стране, оппозиционерах, зарвавшейся власти, коррупции и простом народе, стонущем под гнетом! Причем, такое впечатление, что все реплики подсмотрены на каком-нибудь форуме для юных бунтарей-школьников. Злодеи же позаимствованы со страниц габреляновского LifeNews (сайт, кстати, активно пиарится в комиксе – такое впечатление, что информацию о ситуации в стране и мире майор Гром черпает только со страниц этого скандально-известного ресурса). Отсылки к «Жемчужному прапорщику», Павлу Дурову и другим людям прямолинейны, авторы и не пытаются маскировать, кто послужил прототипом того или иного персонажа. Сюжет очень простой и не блещет оригинальностью – в Bubble явно хотели, чтобы любой тинейджер понял, о чем идет речь.

Однако – удивительное дело! – постепенно к «Майору Грому» начинаешь относиться лучше. Во-первых, есть какая-никакая интрига – кто же этот чертов маньяк-убийца и чего он хочет на самом деле? Чумной доктор, как злодей, тоже довольно яркий персонаж. Жалко, что Майор Гром совсем уж плоский герой – ходячее «добро с кулаками», без внутренних противоречий и сомнений. Знаете, сколько он пожертвовал со своей зарплаты на строительство детского дома? 10 тысяч рублей! Ей-богу, я сейчас заплачу от умиления (Юля Пчелкина так вообще, похоже, вся изнемогла и не знает, как бы выкроить полчаса майорского времени, чтобы отдаться герою без страха и упрека). И все же, хоть Гром и «картонка», но ему постепенно начинаешь симпатизировать. Он ничего не боится, уверен в своих силах, не лезет в карман за словом, а, когда слов не хватает, всегда готов поработать кулаками.

«Майор Гром»: я – русский супергерой

Знаете, классе в седьмом учительница литературы велела нам, ученикам, написать сочинение на свободную тему. И почти все мальчики сочинили фантастические рассказы о контакте с пришельцами. Сплошные клише, но послушать занятно. Однако, если встанет выбор, детский фантастический рассказ или фильм «Стартрек: Возмездие», скорее всего, вы выберете Кирка со Споком. Так и с «Майором Громом». Это, конечно, не ученическое сочинение, но и далеко не «Стартрек».

Любой искушенный читатель комиксов, скорее всего, проигнорирует комикс Bubble. Просто потому, что он знает серии сильно лучше. Но дело как раз в том, что «Майор Гром» нацелен вовсе не на гиков. Он для тех, кто только начинает знакомиться с комиксами и хочет читать их на русском языке, потому что с английским не особо в ладах. И этот жуткий, неуместный гражданский пафос предназначен тоже для них. Поэтому относиться к «Майору Грому» с той же строгостью, что и, скажем, к Avengers нет смысла. Пока эти бойцы выступают в абсолютно разных категориях. Avengers – это тяжелый вес, а комикс о питерском следователе-супергерое – суперлегкий. Но все же и тот, и другой – бойцы, и кто знает, вдруг однажды «задохлик» окрепнет и станет чемпионом?

Я с большим уважением отношусь к любым начинаниям и увлечениям. Обругать чужую работу всегда легче, чем постараться увидеть в ней хоть что-то хорошее. Именно поэтому «Майор Гром» получает три балла из пяти. Чисто за стремление популяризировать комиксы в России. Я на своем сайте занимаюсь тем же самым и понимаю, как это трудно.

P.S. На всякий случай, хочу предупредить: если кто в комментариях начнет нести параноидальный бред о том, что Bubble мне заплатил за рецензию, отправлю в бан.

0