СУПЕР комиксы! > Justice League of America #1: Лига торопливости

Justice League of America #1: Лига торопливости


0
3 комментария, 3 поделились

Justice League of America стартовала не просто мощно, а фантастически мощно. Первый выпуск «Лиги Справедливости Америки» обогнал по продажам даже флагманскую серию издательства DC — собственно, Justice League. Комикс вышел с огромным количеством обложек — по одной на каждый штат и еще общей, с американским флагом. Обоснован ли такой ажиотаж? Если честно, я так не считаю.

Justice League of America #1 — очень сумбурный выпуск. Понятно, что сценаристу — золотому мальчику DC Джеффу Джонсу — надо было быстро собрать команду и бросить ее в бой. Поэтому каждому герою «Лиги Справедливости Америки» уделили от силы пару страничек. Курировать пеструю команду поручили полковнику Тревору, который безответно любит Чудо-женщину и в силу охотно демонстрируемых всем и каждому душевных переживаний выглядит, как побитый пес. Тревор вяло отбивается от нового назначения — мол, это сброд какой-то, а не супергерои, да и я уже не торт, но в конце концов берет под опеку наспех собранный отряд.

Justice League of America #1

Команда получилась та еще: несколько более-менее известных персонажей (Зеленая Стрела, Человек-Ястреб, Марсианский Охотник) и пара новичков. Катана и Вайб хоть и обзавелись с недавних пор персональными сериями, но широкой публике незнакомы, и еще не факт, что приживутся в DС-вселенной. От безысходности пришлось укреплять отряд Женщиной-кошкой, которая вроде бы как преступница, но раз Барак Обама призвал (американский президент в самом деле представлен в серии, правда, он появляется в кадре во втором выпуске), решила для разнообразия поиграть за хороших. Еще в команду попала грудастая красавица Старгел и новый Зеленый Фонарь (он запаздывает и пока не участвует в деятельности JLA).

Justice League of America #1

Действия в первом выпуске мало, интрига притянута за уши (глядите: Зеленый Стрела со всех ног улепетывает от какого-то секретного сообщества и, кажется, даже чуток обмочил штаны — видимо, дело серьезное). Полковник Тревор слишком часто поглядывает на фото с целующимися Суперменом и Чудо-женщиной, а Женщина-кошка ни к месту вспоминает, как ее отшил Бэтмен. При этом ни к одному персонажу не успеваешь проникнуться симпатией. В этом, на мой взгляд, проблема Джеффа Джонса- он любит размах и зарубы вселенских масштабов и на раскрытие характеров и мотивации персонажей банально не хватает страниц.

Впрочем, возможно, это временная проблема и дальше все наладится. Пока же Justice League of America особо не впечатляет, а местами даже смешит. Разношерстые герои безропотно объединились, чтобы защищать США от супершвали? Ну да, как отказать Обаме.


Понравилось? Расскажи друзьям!

0
3 комментария, 3 поделились

3 Комментария

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Да, даже обидно, что серия с Женщиной-кошкой сейчас такая невзрачная. А в JLA, боюсь, ей не хватит места и внимания авторов, хотя она в Лиге, пожалуй, самая яркая.

  2. На самом деле, всё очень просто: в DC не стали изобретать велосипед и просто решили перенять опыт Марвел, и сделать своих «Новых Мстителей» с политикой и супергероями. Присутствие Дэвида Финча как бы намекает, именно с ним Бендис запускал эту сверхуспешную серию. Но тут не срослось чего-то в плане качества…
    Главной проблемой первого выпуска, является постоянная скачка галопом по Европам, в результате чего читатель не успевает зацепится за историю, и проникнутся хоть к кому то симпатией. Все прелести того что называют decompressed storytelling, такие вещи надо читать все сразу, иначе должного эффекта не будет.
    Казалось бы, можно было использовать ту же схему как в его же Justice League: взять одно-двух героев и постепенно вводить остальных мере развития повествования, но видимо Джефф Джоннс хотел по-экспериментировать и поиграть со всеми «игрушками».
    И тем не менее, как бы то ни было, читать дальше всё таки буду, просто потому что хочется понять ради чего собственно весь сыр-бор. Но как начало, очень невзрачно и скомкано.