Рецензия на комикс Iron Man

Iron Man: Тони Старк в космосе

0
1 комментарий

Если бы я писал рецензию на новую комикс-серию Iron Man, основывая свое мнение только на первых пяти номерах, то, скорее всего, поставил бы три балла. И то с натяжкой. Однако выпуски, последовавшие по завершении арки Believe, оказались настолько хороши, что пришлось изменить свое мнение. Стоило Железному человеку оставить бренную Землю и отправиться в космос, разгонять тоску, навеянную кризисом среднего возраста, как комикс быстро перешел из разряда «только для фанатов» в категорию «читать строго рекомендовано».

Рецензия на комикс Iron Man

Так или иначе, серия Iron Man, запущенная в рамках программы Marvel NOW!, стартовала крайне неудачно. Сценарист Кирон Гиллен, несмотря на приличный послужной список (Uncanny X-Men, Journey into Mystery), прежде ничего не писал о Железном человеке. Возможно, поэтому ему так непросто было поладить со знаменитым героем. В первом выпуске Тони Старк узнает, что меняющий ДНК вирус «Экстремис» (да-да, тот, что в фильме «Железный человек 3»), предназначенный для создания супер-солдат, снова оказался на черном рынке, а его создательница – Майя Хансен – мертва (ее спалили уже на восьмой странице Iron Man #1).

Рецензия на комикс Iron Man

Казалось бы, все слагаемые отличной истории на руках. «Экстремис»! Мир в опасности! Месть! Однако Гиллен выдал пять почти беспомощных историй – по одной на выпуск. Сценарий каждой примерно одинаковый: Железный человек узнает, кому еще продали «Экстремис», прилетает точно по адресу и конфискует вирус. Кто сопротивляется, тот получает могучим кулаком в челюсть. Выделялся разве что сюжет с белокурыми красавицами-сектантками, от которых Железный человек не без труда отбился в парижских катакомбах. Зная, как суеверны эти ведьмы, Тони использовал голографический защитный круг-оберег.

Рецензия на комикс Iron Man

Короче, начало не задалось. Железный человек уверял, что «Экстремис» –  угроза всему человечеству, но при этом разбирался со своими «могущественными» противниками, как Халк с мартышками. В перерывах между миссиями Тони сидел в лаборатории или общался с дамами. Надо заметить, что у художника Грега Лэнда (при всех его неоспоримых талантах) все женщины выглядят, как элитные проститутки. И не важно, идет ли речь о красотке легкого поведения, ученой или Пеппер Поттс, гендиректоре компании Старка – у них всех выдающиеся формы и похотливые глаза. Образ Тони тоже не особо удался – он напоминает пуэрториканского сутенера. К счастью, большую часть времени Старк проводит в костюме.

Рецензия на комикс Iron Man

Думаю, многие бросили читать «Железного человека» на третьем или четвертом выпуске. Не осуждаю, сам хотел так поступить. Но решил дать серии последний шанс, добрался до Iron Man #6 и с удивлением признал: мне нравится! Хоть Тони Старк и отрицает это, у него явно намечается кризис среднего возраста (возможно, он даже уже переживает скрытую депрессию). В поисках новых ощущений герой в очередной раз модернизирует свой костюм и отправляется бороздить бескрайние просторы космоса. Железный человек делал это и раньше – он участвовал в разных межгалактических противостояниях. Но в одиночку, просто удовольствия ради?!

Рецензия на комикс Iron Man

Никто бы не назвал Тони космическим героем, но неожиданно, едва он покинул Землю, все в комикс-серии Iron Man встало на свои места и заработало. Например, проклюнулся юмор. Как я смеялся, когда инопланетную принцессу, очарованную Железным человеком и готовую отдаться отважному чужеземцу, стошнило, едва он открыл шлем и продемонстрировал фирменную бородку (ага, растительность на лице в наше время мало где приветствуется).

Рецензия на комикс Iron Man

Вскоре Старка обвинили в тяжком преступлении – аж богоубийстве, пошли интриги, объявились новые злодеи. Ну а в Iron Man #9 Железного человека ждал очередной неожиданный сюжетный поворот – нам собираются рассказать секретное происхождение Тони Старка! Не знаю, как вы, а я заинтригован.

Рецензия на комикс Iron Man

Теперь Железный человек – член команды «Стражи галактики». Судя по всему, он не собирается возвращаться на Землю в ближайшее время. И, если фантазия Кирона Гиллена не иссякнет, я буду с большим интересом следить за космическими приключениями Тони Старка. Советую пропустить первые пять номеров Iron Man, и начать читать комикс с шестого выпуска. Вы быстро привыкнете к новому имиджу Железного человека.

0