СУПЕР комиксы! > Hit-Girl: дети так жестоки...

Hit-Girl: дети так жестоки…

0
4 комментария, 4 поделились
Рецензия на комикс Hit-Girl Марка Миллара

Hit-Girl несет в себе одну простую идею: все проблемы можно решить при помощи насилия. Нужно, конечно, тренироваться, чтобы быть сильнее обидчиков и шустро соображать тоже не помешает, зато потом любую неурядицу можно будет преодолеть, свесив кого-нибудь с крыши. Идея, честное слово, импонирует. Все мы хоть раз в жизни мечтали побыть этакими терминаторами. Чтобы, прищурив глаза, поинтересоваться у недруга: «Что? Ты это мне сказал?!», а потом – бац! – ему из шотгана в лицо. Вот, в принципе, о чем комикс Hit-Girl, продолжение культовой серии Kick-Ass.

Hit-Girl Марка Миллара

По завершении событий Kick-Ass Минди Маккриди, потеряв помешанного на оружии и супергеройстве отца, снова обрела мать. Девочка стала жить в милом домике с нежно ее любящей, но психически-нестабильной мамой и ее новым бойфрендом – офицером полиции. Заодно снова пришлось ходить в школу, а там ей не слишком-то рады, — другие девочки нутром чувствуют чужачку. Они сразу раскусили, что ей дела нет до Джастина Бибера, «Сумерек» и шмоток. А это – преступление похуже многих других. Само собой, Минди невзлюбили. Ее это почему-то задевает – видимо, несмотря на все старания Большого Папочки, она еще не утратила все связи с социумом. Поэтому Минди просит Пипца – пардон, Дэйва Лизевски, — который ходит в одну с ней школу обучить ее премудростям быть девочкой. А она взамен научит его мастерски калечить и убивать людей, сто девятнадцатью известными ей способами.

Hit-Girl Марка Миллара

Hit-Girl считается вторым томом «саги» о Пипце. Марк Миллар показывает, как заразителен был пример юного борца с преступностью. На улицы высыпали дюжины костюмированных героев. Хит-герл тоже не может отойти от дел – несмотря на то, что мама не разрешает и папа – коп. Все-таки, видимо, когда первые десять лет своей жизни борешься с мафией и каждую неделю кого-то убиваешь, отвыкнуть от этого нелегко. Минди снова выходит на троту войны с кланом Дженовазе. Она работает грязно, но эффективно. И, конечно же, отчим-полицейский начинает ее подозревать в неподобающем двенадцатилетним девочкам поведении. Чтобы он особо не докучал, Хит-гёрл регулярно подсыпает ему и маме сильнодействующее снотворное. Что, разве вы не делаете так же?

Hit-Girl Марка Миллара

Пипец довольно быстро сходит со сцены – получив ерундовую травму, он отправляется зализывать раны. Минди это не останавливает. Ситуация, естественно, постепенно выходит из-под контроля, и, в конце концов, мафия приходит к Маккриди домой поквитаться. Но, как я уже заметил в самом начале, насилие решает все проблемы.

Hit-Girl Марка Миллара

Продолжение истории о костюмированных героях из народа не особенно удалось Марку Миллару. Слишком уж все неправдоподобно и грязно. Хит-гёрл играючи устраняет тренированных хитманов и выходит сухой из воды, лишь щелкнув пальцами. Так и хочется сказать: не, не верю. Впрочем, Миллару, похоже, все равно. Ему его история нравится – это понятно по каждой панели. Она ничему не учит и ничего не дает. Hit-Girl – квинтэссенция наших фантазий о том, как круто мы могли бы поквитаться с нашими врагами, если бы могли остаться безнаказанными. Тот козел назвал тебя «толстой коровой»? Давай, всади ему нож в пах. А о расплате не думай, ее не будет. Все понарошку.

Hit-Girl Марка Миллара

Несмотря на все недостатки, читается Hit-Girl легко. В драйве истории не откажешь. Не хватает правдоподобности, но вы же знаете Миллара – это не его конек. Если честно, в комиксе гораздо интереснее наблюдать не за Хит-гёрл, а за злоключениями юного Криса Дженовазе, решившего стать суперзлодеем. Его первое преступление жестоко и одновременно комично, его изгнание, из которого он должен вернуться этаким Бэтменом, только плохишом, просто комедия. И все же Красный туман источает опасность. В его безумии есть нечто завораживающее.

Hit-Girl Марка Миллара

Вердикт? Ну, все просто: если вам понравился Kick-Ass, продолжение, скорее всего, тоже придется по душе. Если любите бессмысленное, слабо мотивированное насилие в комиксах – читайте в удовольствие. В Hit-Girl немало неплохих сцен и интересные персонажи, но все рассыпается на кусочки, стоит подуть ветру с Запада. Или с Востока. Я, знаете ли, не силен в метафорах. Надо поучиться у Марка Миллара.

Hit-Girl Марка Миллара

Совсем скоро на Comixi – рецензия на Kick-Ass 2. А сегодня, 15 мая, напомню, выходит первый выпуск заключительной, третьей части «Пипца». То-то будет весело!

0