СУПЕР комиксы! > Daredevil: слепая любовь

Daredevil: слепая любовь

0
5 комментариев, 5 поделились
Daredevil

Редко такое бывает, чтобы комикс мог растрогать до слез. Впечатлить – да, шокировать – да, но заставить ваши глаза увлажниться – эта задача под силу немногим сериям. И уж тем более подобного не ждешь от комикса Marvel о слепом супергерое, сигающем с небоскреба на небоскреб почище Человека-паука. Однако один из недавних выпусков Daredevil тронул меня до глубины души – настолько он был эмоционально сильным. Поверьте, я не плакса, просто комикс Марка Уэйда о Дардевиле удивительно хорош.

Daredevil

Почему я едва не расплакался? У Фогги Нельсона, давнего друга главного героя Daredevil и его партнера по юридической конторе, обнаружили рак. Не часто подобные темы поднимаются в комиксах. Тем мощнее эффект. Супергерои способны надрать зад Доктору Думу, разгромить армию роботов, спасти людей, оказавшихся в эпицентре природной катастрофы, но они не могут победить страшную болезнь.

Daredevil

Фогги очень плохо. Он в больнице, проходит курс химиотерапии. Однажды его отправляют к больным детишкам, которые ждут важного гостя – Железного человека. Ребята рисуют комикс. В их истории супергерои сражаются с раковым монстром и побеждают его. Нельсон вдруг понимает: дети надеются, что Железный человек сумеет их вылечить с помощью неизвестного медицине чудо-прибора. Он пытается объяснить рисующим мальчикам и девочкам (многие из них в шапках, скрывающих последствия химиотерапии), мол, супергерои не всесильны, они не умеют исцелять рак. Ребята очень серьезно смотрят на Фогги и отвечают: «Это всего лишь комикс». И мужчина понимает: дети не питают иллюзий. Они знают, насколько тяжело их положение, но не теряют надежды.

Daredevil

Я уверен, эта маленькая история на несколько страниц запомнится мне на всю жизнь. Она нехарактерна для Daredevil, и в то же время лучше многих объяснений демонстрирует высокое качество комикса Marvel. Сразу понятно, почему в 2012 году серия получила престижную премию Айснера, а ее сценарист – Марк Уэйд – был назван лучшим автором.

Daredevil

Вы наверняка знаете, кто такой Дардевил (его также называют Сорвиголовой, но мне это имя не очень нравится, к тому же оно не общепринятое). Мэтт Мердок, сын боксера, в юном возрасте пережил трагедию. Спасая человека , он получил страшную травму – его окатило из цистерны с радиоактивными отходами, и мальчик ослеп. Однако утратив зрение, он приобрел невероятные суперспособности. Мэтт видит, как летучая мышь – благодаря отражению звука от поверхностей его мозг рисует идеальную картинку. У Мердока обострились и другие чувства. Он может читать, ведя подушечками пальцев по газете и «расшифровывая» типографскую краску. Он слышит чужое сердцебиение и по частоте ударов определяет, врут ли ему или говорят правду. Мэтт силен, вынослив и невероятно ловок. Вдобавок он благороден и помогает людям не только из-за того, что в свое время ему пришлось отомстить за смерть отца, а потому что не может жить иначе. В образе слепого калеки он – адвокат, защищающий невиновных, а в костюме Дардевила – гроза криминального мира.

Daredevil

Комикс Daredevil выходит с апреля 1964 года. Поначалу главный герой серии был оптимистом и балагуром под стать Питеру Паркеру. Однако впоследствии тон комикса заметно изменился. С каждым годом он был все мрачнее и мрачнее. Своего рассвета Daredevil достигла в середине 80-х при Фрэнке Миллере, другие авторы (например, Брайан Майкл Бендис и Эд Брубейкер) тоже не подвели. Но, в конце концов, серия зашла в творческий тупик. Каждый новый автор пытался сделать жизнь Мэтта Мердока еще более невыносимой. Дардевил пережил такое, что библейский Иона по сравнению с ним – не мученик, а так, курортный отдыхающий. Он натворил страшных дел (пусть даже будучи не властен над собой), его жену свели с ума… Мэтт достиг дна. Ему оставалось только сунуть голову в петлю и повеситься.

Daredevil

И вдруг появляется Марк Уэйд и говорит: «Хватит! Я хочу, чтобы Дардевил снова полюбил жизнь». И его подход сработал. В новой серии Daredevil, начавшей выходить осенью 2011 года, Мэтт Мердок возвращается в Нью-Йорк и снова берется за юридическую работу. Он улыбается и это шокирует его друга Фогги. Дескать, с тобой столько всего случилось и ты не свихнулся?! Постепенно, еле заметными штрихами Марк Уэйд мастерски показывает, что Дардевил не забыл ничего из пережитого. Он постоянно балансирует на грани депрессии, но сохраняет оптимизм. Нельзя жить только прошлым, нельзя думать лишь об утратах. Надо стараться находить радость в жизни, получать удовлетворение от работы – и это, поверьте, тоже борьба, вполне сопоставимая со схваткой с суперзлодеем.

Daredevil

Кстати, о злодеях. В них в Daredevil нет нехватки. Герой без страха (так величают Дардевила) не теряет времени даром и впутывается в такие опасные приключения, что диву даешься. Он предотвращает похищение на свадьбе, попадает в плен к Доктору Думу, он борется сразу с несколькими организациями террористического толка и даже сталкивается с противником, наделенным всеми его способностями и к тому же не слепым.

Daredevil

Daredevil – увлекательное чтение, но, к счастью, серия посвящена не только схваткам и испытаниям. Она, в первую очередь, о человеке, пытающемся вновь обрести себя. Каждая собака в Нью-Йорке догадывается, что Мэтт Мердок и незрячий супергерой – одно и то же лицо. Однако Мэтт спокойно появляется перед людьми в футболке с надписью «Я не Дардевил» и двусмысленно улыбается. Он вновь пытается завязать отношения с умной, сильной женщиной. Его дружба с Фогги Нельсоном выдерживает серьезную проверку и речь вовсе не о раке. Не только о раке.

Daredevil

О Daredevil можно долго рассказывать – благо, вышло уже без малого 30 выпусков (серию не стали перезапускать в рамках программы Marvel NOW! – зачем чинить, то, что не сломано?). Я просто скажу: это, наверное, лучшая супергероическая комикс-серия из всех, что сейчас выходит. Пусть Дардевил не так популярен в России, как в мире, я настоятельно рекомендую вам познакомиться с ним поближе. Не пожалеете.

0