СУПЕР комиксы! > Bulletproof Coffin: этот комикс сведет тебя с ума

Bulletproof Coffin: этот комикс сведет тебя с ума

0
2 комментария, 2 поделились

Комикс Дэвида Хайна и Шейки Кейна Bulletproof Coffin («Пуленепробиваемый гроб»), выпущенный издательством Image в 2010 году, стал неожиданным хитом. Слишком уж неординарная работа. Чего только не намешано в этом комиксе: и супергерои, и люди в черном, и зомби, и путешествия во времени, и проникновение одной реальности в другую. Вы, наверное, слышали о таком сценарном приеме, как «история в истории»? Ну так в Bulletproof Coffin есть моменты, когда история в истории в истории. В общем, чистый арт-хаус, который не должен пропустить ни один уважающий себя любитель комиксов.

Каждый из нас пришел к комиксам своим путем. Кто-то в детстве прочитал интересный комикс в журнале, кто-то посмотрел «Железного человека» и решил узнать, что дальше случилось с Тони Старком. Но всех нас объединяет желание уйти от повседневной скуки и побыть кем-то более интересным. Вот и главный герой Bulletproof Coffin, — Стив Ньюман, чья работа заключается в очистке домов умерших одиноких людей от всякого хлама, хотел от жизни чего-то большего. И получил, когда нашёл в очередном домишке «на зачистку» необычные комиксы.

Новые выпуски, пахнущие типографской краской, не должны были существовать. Эти серии, лучшие образчики «бульварного чтива», закрыли еще в 1962 году. Их авторы давно перестали работать над «Щитом правосудия», «Безжалостным оком», «Трупной мухой» и другими хитами прошлых лет, а герои отправились на покой. Стоило Стиву найти комиксы, тут же понеслось. За ним начали следить таинственные люди в чёрном, жена и дети вдруг стали странно себя вести, а сам Ньюман узнал, что ему уготовлена участь супергероя – Трупной мухи. Какого, а?

На самом деле, сюжет в Bulletproof Coffin не особо важен. Он играет роль «шампура», на который автор Дэвид Хайн нанизывает свои идеи, размышления и выводы о комиксах прошлого и наших дней. В стиле «Хранителей» Алана Мура, на последних страницах нас ждет интересная дополнительная информация как о мире, в котором живёт главный герой (он подозрительно напоминает наш, да), так и просто всякие шутки-прибаутки. «Пуленепробиваемый гроб» – это сатира, и в нем больше свежести и новизны, чем в доброй половине комиксов, выходящих сегодня. По прочтении вы сами можете почувствовать себя мальчиком, нашедшим на чердаке коробку комиксов, и замечтаться. Или же просто посмеетесь над отличной стилизацией под «бульварное чтиво».

«Пуленепробиваемый гроб» можно рассматривать и как сюрреалистическую историю о человеке, который станет супергероем по имени Трупная Муха, и как интересный сюжет об обывателе, сошедшем с ума на почве увлечения комиксами, и как сатиру на комикс-клише. Или как всё вместе. Видно, что сами авторы получали огромное удовольствие от работы – они то шутят друг над другом, то вдруг делают героями комикса самих себя. Ну а почему нет? Это же комикс – тут всё возможно.

С помощью Bulletproof Coffin авторы пытаются донести до читателя несколько простых идей. Возможно, вы их и так знаете, но, в любом случае, подача выше всяких похвал. Да, «Большая двойка» – издательства Marvel и DC Comics – владеет большей частью рынка (Дэвид Хайн и сам не раз работал на них) и диктует правила. Да, герои былых лет умерли, а те, кто остался, сегодня смотрятся старомодно и неуместно. И все равно истории, которые происходят с ними, до сих пор могут быть интересны.

В Bulletproof Coffin много всего намешано. Вы сами заметите (например, при повторном прочтении), так что не буду портить удовольствие. Главное, помните: интересные миры и захватывающие приключения – всё это совсем рядом. Просто любите комиксы.

0