СУПЕР комиксы! > Batman: почему Бэтмен не убивает Джокера?
Batman: почему Бэтмен не убивает Джокера?

0
15 комментариев, 16 поделились

Комикс Batman Скотта Снайдера – это лучшее из того, что сейчас предлагает издательство DC Comics. Без вариантов. Флагманская серия с известным каждому супергероем демонстрирует поразительно высокое качество. Казалось бы, ну что еще можно рассказать о Бэтмене? С 1940 года уже столько было придумано и написано. Но нет, в каждом выпуске Batman вас может ждать большой сюрприз. Темный рыцарь заводит новых врагов, теряет близких, борется с депрессией. Да, с ним такое постоянно, но сейчас ставки настолько высоки, что порой даже представить нельзя, как Бэтмен выпутается на этот раз.

Еще три года назад никто не знал Скотта Снайдера. Обычный писатель-прозаик, главное достижение которого – похвала из уст Стивена Кинга. Но стоило Снайдеру начать писать комиксы для DC, как в считанные месяцы новичок был признан одним из самых перспективных новых авторов (и даже получил престижнейшую премию Айзнера). American Vampire и Detective Comics показали, насколько талантлив Скотт и, когда DC в августе 2011 года под вывеской «The New 52» организовало масштабный перезапуск своих серий, Снайдеру выпал джек-пот. Ему доверили писать Batman. И он отлично справился.

Batman запросто может начать читать новичок и, в принципе, ему все будет понятно. Более-менее. Персонажи знакомы: есть Брюс Уэйн, есть дворецкий Альфред, есть Робин и Бэтгерл. В Готэме по обыкновению неспокойно, а значит, Темный рыцарь не сидит без работы. Первая большая история, рассказанная в Batman, посвящена Суду сов, секретной организации, с незапамятных времен тайно управляющей многими готэмскими делами. Поначалу Брюс Уэйн не верит в ее существование, считает, городской легендой. Бэтмен не часто ошибается, но это – как раз тот случай. Суд сов демонстрирует свою мощь, вынеся смертный приговор чуть ли не половине влиятельных жителей Готэма (и Уэйну в том числе).

Что мне особенно нравится в истории: Снайдер сумел вывести из зоны комфорта не только Бэтмена, но и читателя. Совы любят занимать чужие гнезда, селиться в заброшенных башнях. Так и в Batman: в Готэме в некоторых домах из суеверных соображений нет тринадцатого этажа. Так считается. На самом деле, этажи есть, только доступ закрыт. Для всех, кроме Суда сов. В твоем доме могут прятаться чужие? Бр-р-р, жуть какая!

Вторая важная арка, удостоившаяся овации критиков – «Смерть в семье». После годичного «отпуска», Джокер снова берется за старое. Причем, с удвоенным старанием. Количество трупов зашкаливает. Суперзлодей может как бы за между делом наведаться в полицейский участок и свернуть шеи всем, кого встретит. Или прикончить большое количество невинных горожан – просто для того, чтобы произвести впечатление на Темного рыцаря.

Будете смеяться, но «Смерть в семье» посвящена отношениям между Бэтменом и Джокером. Не хочется снова подымать «гомо-тему», обсуждаемую аж с 50-х годов прошлого века, но между супергероем и чокнутым злодеем действительно сильная связь. Со стороны Джокера – это почти любовь. Со стороны Бэтмена – трудно сказать, но налицо определенная болезненная зависимость. Ни тот, ни другой уже чуть ли не открыто признаются друг другу, что не могут заставить себя сделать очевидную вещь – прикончить противника. И мешают именно чувства.

Собственно, план Джокера выстроен вокруг желания… помочь Бэтмену. Тот якобы утратил хватку и виновата так называемая «Бэт-семья»: Найтвинг, Бэтгерл, Робин и другие. Джокер хочет избавить Темного рыцаря от балласта – убить всех. Перед нашими глазами разворачивается жуткий спектакль, поставленный режиссером-психом. Снайдер из-за всех сил пытается шокировать читателя, иногда даже немного натужно. И если бы не статус «Все сложно» в графе «Семейное положение» (уверен, именно так написано в анкетах Бэтмена и Джокера в социальных сетях), история могла бы показаться чересчур театрализованной и даже надуманной. Сколько раз Джокер мог расправиться с Бэтменом – не сосчитать. Но ему никогда не хватало духу не выпендриваться, не сотрясать воздух длинными монологами, а просто тупо всадить пулю в голову своего врага.

То же самое можно сказать и о супергерое. У него была возможность убить Джокера. Тот достоин смерти. Всей своей жизнью он наглядно продемонстрировал, что возможности психиатрии не безграничны и излечить его нельзя. В камере его не удержать, все равно сбежит. А людей Джокер прикончил столько, что уже выросло новое поколение, и теперь он убивает детей тех, с кого начал свою кровавую жатву. Однако Бэтмен не может заставить себя освободить Готэм от страшного подонка. Он что-то мямлит, мол, если я тебя убью, Джокер, значит, ты победил, но, честное слово, Брюс, это такая смешная отмазка! Ну же, признайся, почему ты на самом деле не убиваешь Джокера?

Batman – глубокая, стоящая вещь с сильным сюжетом. Да, в комиксе есть натяжки. Иногда он слишком натуралистичен и даже неприятен. Лично я не люблю чересчур болезненные темы, и вся эта сценарная «пляска» вокруг лица Джокера на завязочке мне неприятна. Подобное я бы оставил для «Пилы». В Batman же куда важнее интрига, расследование, схватка. К счастью, Скотт Снайдер это прекрасно понимает. А художник Грег Капулло помогает рисунком. Визуальный стиль серии – выше всяких похвал. Надеюсь, Капулло как можно дольше будет рисовать Batman.

Работать над ключевой серией комикс-издательства всегда очень сложно. Слишком многое завязано на ней. Она задает тон, так сказать, «запевает», а серии-спутники подхватывают песнь. Сейчас выходит почти дюжина «готэмских» комиксов: Batgirl, Batman and Robin, Batman: The Dark Knight, Batwing, Batwoman, Birds of Prey, Catwoman, Detective Comics, Red Hood and the Outlaws, Batman Incorporated и Talon. Скотт Снайдер должен держать их в уме, делиться идеями с другими сценаристами и время от времени, подобно дирижеру, управлять всем оркестром – речь идет о крупных событиях, затрагивающих сразу большое количество супергероев. Например, арка Death of the Family целиком насчитывает 23 выпуска в девяти сериях. При таких масштабах легко сбиться с ритма, запутать читателя и превратить комикс-флагман в невнятную мешанину. Подобное, например, на мой взгляд, случилось с серией Justice League (и, судя по первому выпуску, Justice League of America недалеко от нее ушла). Но у Скотта Снайдера все получается на пять с плюсом. Поэтому идите и читайте Batman. Прямо сейчас!

0