СУПЕР комиксы! > Марк Уэйд пишет, Халк крушит

Марк Уэйд пишет, Халк крушит


0

Сейчас Марк Уэйд – один из самых востребованных авторов. Как он сам со смехом признается, по будням он пишет Daredevil и Indestructible Hulk для Marvel, а по выходным – все остальное. «Все остальное» – это, например, перезапуск «Зеленого Шершня» для издательства Dynamite или мини-серии типа The Rocketeer: Cargo of Doom. Работы Уэйда отличает, скажем так, оптимистичный стиль. Благодаря нему Дардевил, который на протяжении многих лет был библейским Иовом в комикс-мире, поднялся со дна и снова начал жить.

Сам Марк начал жить 21 марта 1962 года. В середине 80-х Уэйд пробился в комикс-индустрию, но работал не автором, а редактором. Когда поднабрался опыта, его наняло издательство DC Comics. Марк проработал там два года, и решил, что с редактурой пора завязывать. Ему хотелось сочинять самому, поэтому он предпочел уйти во фрилансеры. Счастливый билет выпал в 1992 году, когда Уэйду предложили писать The Flash (в то время самым быстрым человеком на Земле был Уолли Уэст, которого нынче в DC-вселенной нигде не видать). Восемь лет Марк с большим успехом рассказывал истории из жизни Флэша, выведя его из тени флэшей-предшественников.

Марк Уэйд

После были Captain America, JLA и графический роман Kingdom Come, но на пик формы Уэйд вышел, начав сотрудничать с издательством Marvel. Сначала он писал «Фантастическую Четверку», и дописался до того, что его уволили, когда он отказался принять предложения редактора. Фэны подняли шум, и вскоре Марк триумфально вернулся. А в июле 2011 года состоялся перезапуск серии Daredevil. Вскоре она получила Премию Айснера (пожалуй, главная награда в комикс-индустрии) аж в трех номинациях («Лучшая серия», «Лучший выпуск» и «Лучший сценарист»).

Если вы не читаете Daredevil, обязательно начните! Это же чистое удовольствие, сконцентрированное в двадцати с чем-то страницах. Уэйд решил, что пора прекратить мучить слепого Мэтта Мердока. Стараниями предыдущих авторов он и так настрадался вдоволь – даже пережил сумасшествие любимой жены. Пришло время перелистнуть страницу. Мэтт вернулся домой, в Нью-Йорк и занялся привычным делом: в роли адвоката защищал невиновных и наказывал злодеев в облике Дардевила. Пикантности ситуации придает тот факт, что все кругом подозревают, что Мердок и Дардевил – одно лицо, но доказать не могут. Впрочем, несмотря на разные комичные ситуации, Daredevil нельзя назвать легкомысленным комиксом. Мэтт Мердок старается держаться, не дать себе снова расклеиться, но борьба с подступающей депрессией дается ох как нелегко.

Марк Уэйд

Сейчас Марк Уэйд взялся за Халка. В серии Indestructible Hulk он относится к своему герою примерно так же, как к Дардевилу. Ученый Брюс Баннер потратил много лет, чтобы излечиться от «халкозависимости». Чего он только не перепробовал. В Indestructible Hulk Баннер наконец-то смирился с тем, что лекарства нет и он уже никогда не станет прежним. Осознание этого факта принесло ему умиротворение – ровно столько, сколько можно представить, когда речь идет о зеленом сокрушителе. Баннер снова решил заняться наукой, а в обмен на лабораторию и прочую помощь начал работать на S.H.I.E.L.D.

Интересно и то, в каком ключе Марк Уэйд взялся за Зеленого Шершня. Серия The Green Hornet, которая буквально только что снова начала выходить, — не супергеройский комикс, а криминальное бульварное чтиво. Действие разворачивается в 40-е годы XX века. Главный герой – Бритт Рид – выдает себя за опасного преступника по прозвищу Зеленый Шершень, хотя на самом деле, борется с криминалом. Уэйд говорит, что пишет «Шершня» с огромным удовольствием.

Что-то мне подсказывает, что в ближайшие годы неказистый на вид Марк Уэйд будет одним из тех, кто диктует правила игры в современной комикс-индустрии.


Понравилось? Расскажи друзьям!

0

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован.