СУПЕР комиксы! > Гвен Стейси должна умереть: история гибели девушки Человека-паука

Гвен Стейси должна умереть: история гибели девушки Человека-паука


0
14 комментариев, 17 поделились

Прошлогодний фильм «Новый Человек-паук» познакомил многих с первой любовью Питера Паркера – Гвен Стейси (ее роль исполнила обворожительная Эмма Стоун). Однако лично мне было немного грустно смотреть на милую блондинку. Почему? Потому что я знал, что Гвен Стейси должна умереть. И сегодня, с нелегким сердцем, я расскажу вам как это случилось.

Гибели Гвен Стейси посвящены 121 и 122 выпуски комикс-серии The Amazing Spider-Man, вышедшие летом 1973 года. Сюжетная арка, написанная Джерри Конвеем, так и называется – «The Night Gwen Stacy Died». Правда, название истории по понятным причинам утаивалось авторами комикса вплоть до последней страницы. На обложке же было написано, что в этом выпуске умрет кто-то из близких Питеру людей и даны портреты Тети Мэй, Гвен Стейси, Мэри-Джейн Уотсон, Гарри Озборна и других его знакомых, включая даже Джей Джону Джеймсона. Чтобы читатели не подумали, что их в очередной раз «разводят», обложка сообщала: это не шутка!

Питер Паркер возвращается в Нью-Йорк из Монреаля, где он сражался с Халком и узнает, что его лучший друг Гарри снова принимал наркотики. Его лечат от последствий употребления ЛСД в отцовском доме. Норман Озборн, влиятельный бизнесмен, а «по совместительству» – Зеленый гоблин, ужасно переживает за любимого сына. Вдобавок у главы Oscorp – серьезные финансовые проблемы: акции компании упали на 13%, впереди маячит банкротство.

Гвен Стейси должна умереть: трагическая история первой любви Человека-паука

Переживания привели к срыву и пробудили в Нормане, страдавшем потерей памяти, самое худшее – он вспомнил о своем втором я, Зеленом гоблине. А заодно и о том, кто такой Питер Паркер (суперзлодей выяснил личность Человека-паука в The Amazing Spider-Man #39, август 1966), которого Озборн винит во всех бедах своей семьи. Одно зацепилось за другое и, одержимый идеей мести, Зеленый гоблин решил ударить Человека-паука в самое больное место – похитить его девушку, Гвен Стейси.

Гвен Стейси должна умереть: трагическая история первой любви Человека-паука

Сильно простуженный после канадского путешествия, Питер возвращается домой и видит сумочку Гвен. А на ней – фирменную «тыквочку» Зеленого гоблина. Человек-паук бросается на поиски любимой. Паучье чутье приводит его к Бруклинскому мосту (в комиксе из-за ошибки редактора он назван мостом Джорджа Вашингтона). Обменявшись «любезностями», Озборн и Паркер начинают схватку. Из-за болезни Питер сражается с большим трудом, и он хочет закончить бой как можно быстрее – пока есть силы. У него почти получается добраться до Гвен, которая лежит без сознания, но неожиданно суперзлодей сбрасывает девушку с моста.

Гвен Стейси должна умереть: трагическая история первой любви Человека-паука

Человек-паук, используя свою паутину, успевает поймать её за ноги. Казалось бы, все хорошо. Но когда Питер поднимает Стейси наверх, он обнаруживает, что она… мертва. Паркер не может поверить в случившееся, бормочет: «Я спас тебя, милая. Разве ты не понимаешь этого?» Но… резкое торможение на высокой скорости оказалось фатальным – у Гвен Стейси не выдержали шейные позвонки.

Гвен Стейси должна умереть: трагическая история первой любви Человека-паука

В конце The Amazing Spider-Man #121 Питер клянется, что отомстит. В следующем выпуске он в гневе почти убивает Зеленого гоблина, но останавливается. Тот не желает признавать поражение, пытается прикончить Человека-паука при помощи своего глайдера и в результате гибнет сам.

Гвен Стейси должна умереть: трагическая история первой любви Человека-паука

Зеленый гоблин еще вернется, но это произойдет спустя многие годы – в декабре 1996 года. Гвен же, увы, умерла навсегда. Ее смерть имела огромное значение для комиксов. Еще никогда герой не ошибался так сильно. Человек-паук небезосновательно винит себя в смерти любимой девушки.

Гвен Стейси должна умереть: трагическая история первой любви Человека-паука

Считается, что «The Night Gwen Stacy Died» ознаменовала конец Серебряного века комиксов. Пройдет время и Питер Паркер полюбит снова, но он никогда не забудет Гвен Стейси.

Благодарю за помощь в подготовке материала Арсения Лебедева


Понравилось? Расскажи друзьям!

0
14 комментариев, 17 поделились