СУПЕР комиксы! > Почему комиксы в России считаются чтивом для детей?

Почему комиксы в России считаются чтивом для детей?


0
19 комментариев, 23 поделились

Свой первый комикс я заполучил, кажется, в 1989 году. Знакомый мальчик показал мне невиданную диковинку — номер журнала «Микки Маус», выпущенный издательством «Эгмонт» и я понял, что выбора нет: либо у меня будет этот комикс, либо остаток жизни проведу в депрессии и умру несчастным. За переговорами по обмену следил весь двор. В итоге за «Микки Мауса» я отдал приличную коллекцию марок о космосе и вьетнамскую негашеную серию. По нашим детским меркам, это была сделка века.

Прошло больше 20 лет, и сейчас у меня дома есть полочка с комиксами. Очень маленькая полочка. Коллекция Peanuts Шульца, Watchmen, V for Vendetta, несколько харковеров о Бэтмене, шесть томов «Скотта Пилигрима»… Из них всего пара изданий на русском, все остальное заказано через интернет или куплено в Финляндии. Если бы я жил в другой стране, при моей склонности к коллекционированию наверняка у меня был бы целый шкаф с рисованными историями. Однако, увы, в России невозможно собирать комиксы. Прежде всего  потому, что их до сих пор считают детским чтивом и отвратительно издают.

За четверть века у нас так и не полюбили комиксы и не возникла культура их «потребления» и коллекционирования. Действительно, зачем собирать хлам? Отечественные издательства, вместо того, чтобы просвещать и формировать преданное, взрослое, платежеспособное сообщество, самым вредительским образом закрепили в умах обывателей  постулат: комиксы – для детишек. Но одно дело «Микки Маус» и «Утиные истории» и совсем другое – истории о супергероях Marvel.

Под обложкой «Человек-Паук» в России вперемешку выходили самые разные, зачастую кардинально отличающиеся серии: Ultimate Spider-Man, Marvel Knights: Spider-Man, Friendly Neighborhood Spider-Man, Amazing Spider-Man. В журнале «Люди Икс» публиковали без разбору Ultimate X-Men, New X-Men, Uncanny X-Men, Astonishing X-Men и даже What If… Magneto Had Formed The X-Men With Professor X. Без зазрения совести менялись обложки, комиксы выпускали в сокращённом варианте, перевод зачастую оставлял желать лучшего. Не запутаться было невозможно, понять, что происходит и в какой последовательности все надо читать – крайне проблематично даже взрослому, а уж тем более ребенку.

Дети, не играйте и не учитесь с Человеком-Пауком!

Сейчас комиксы Marvel в России выпускает итальянское издательство Panini. Если честно, я даже не пытаюсь понять, что за серии выходят у нас под названиями «Тор. Мега Комикс», «Железный Человек. Мега Комикс» и «Мстители. Мега Комикс», а несчастные немногочисленные фэны спорят из-за порядка чтения комиксов.

Ситуацию можно было бы исправить, регулярно публикуя нормальные сборники в твердой обложке, но хардковеры Marvel и DC в России просто не издают. Дорого и невыгодно – коллекционеров-то нет, а кто станет покупать ребенку издание рублей этак за шестьсот?! Даже тома культового Sandman выпускают с черепашьей скоростью – видимо, спрос невысок (в отличие от цены).

Вот и получается, что на полку ставить нечего. И вряд ли в ближайшем будущем что-либо изменится. Народ по-прежнему считает комиксы детским продуктом (грустно и смешно одновременно было наблюдать в кино на «Темном рыцаре» за ошарашенными пятилетками, приведенными на сеанс несведущими родителями). Даже удивительно, как при таком раскладе в нашей стране вообще сформировалось крохотное комикс-сообщество.

Кстати, кто-нибудь из читателей этого блога покупает комиксы на русском? Как впечатления?


Понравилось? Расскажи друзьям!

0
19 комментариев, 23 поделились