СУПЕР комиксы! > Почему манга в России популярнее комиксов о супергероях

Почему манга в России популярнее комиксов о супергероях


2
16 комментариев, 19 поделились, 2 points

Когда я решил делать блог о комиксах, то как-то не задумывался, а много ли подобных сайтов в Рунете. Однако сейчас, спустя неделю после запуска, стало интересно. Поискал аналоги. Почти ничего не нашел. Есть несколько страниц, но большинство из них либо содержат одну-единственную запись: «Ура! Это будет лучший блог о комиксах Marvel!», либо давно не обновлялись. Но, что любопытно, при этом я увидел немало довольно толковых сайтов, посвященных манге. С очень приличной посещаемостью. Там кипит жизнь и общаются тысячи людей. Вот и задумался, почему в России японские комиксы предпочитают американским?

Я не преувеличиваю. Действительно, выбор делается в пользу «Наруто» и «Тетради смерти», а не «Людей Икс» или «Мстителей». Зайдите в любой крупный книжный магазин и вы, скорее всего, найдете несколько полок с мангой. Для мальчиков – сёнэн, для девочек – сёдзё. Разве что хентая нет. А рядом с One Piece, «Блич», «Корзинкой фруктов» и другой мангой, как правило, пылится одинокий дорогущий том Sandman. Как же так? Разве комиксы Marvel, DC или, скажем, Image хуже?

Вовсе нет. Но манга в России все равно представлена в значительно большем ассортименте и продается в разы лучше. На мой взгляд, причина успеха японских комиксов проста. Манга не попала в ту ловушку, о которой я писал в колонке «Почему комиксы в России считаются чтивом для детей». Повезло, что наши издатели не сообразили выпускать журнал «Учись и играй с Наруто» с придуманными наспех головоломками в довесок к рисованной истории. Никто не пытался взвинтить продажи манги с помощью дешевых китайских игрушек в комплекте — «в подарок». Издатели спокойно покупают лицензии (кстати, весьма недорогие) и публикуют японские комиксы небольшим тиражом. Черно-белая печать заметно дешевле цветной (а манга, если кто не знает, черно-белая), преданная аудитория есть. Риски невелики.

«Наруто» против Железного человека: почему японская манга в России популярнее комиксов о супергероях

Манге очень повезло с тем, что в нашей стране сформировалось довольно большое и активное аниме-сообщество. Субтитры ко всем новинкам появляются буквально за пару дней после показа в Японии. Русские отаку давно и охотно общаются на форумах, советуют друг другу, что посмотреть. А где аниме, там и манга. Посмотрел «Тетрадь смерти» или «Хеллсинг», захотелось почитать первоисточник. И проблем никаких – все давно переведено такими же фэнами и выложено в сети. Не хочешь читать сканлейт (любительский перевод), купи мангу по вкусу в книжном магазине. Многие популярные серии представлены в России, так что есть из чего выбрать.

Причем, выбрать, как мальчикам, так и девочкам. Сильный пол фанатеет от «Берсерка» и «Короля-шамана», слабый – от «Рыцаря-вампира» и «Гостевого клуба лицея Оран». А слабый пол, к слову, это… хм-м… сила. Девушки – очень преданная публика, и они не жалеют денег на то, что действительно любят.

Хочу заметить, что я ничего не имею против манги. Было время, я охотно читал японские комиксы и даже сейчас, по старой памяти, заказываю новые тома Love Hina, как только они у нас выходят. Но мне обидно за комиксы Marvel и DC. На мой взгляд, они проигрывают по тематическому разнообразию (думаю, даже про горничных-зомби есть отдельная манга), но здорово выигрывают в сюжетном плане и по диалогам. Увы, издавать американские комиксы значительно дороже, а аудитория – меньше. И вряд ли в ближайшее время что-либо изменится. Грустно все это…


Понравилось? Расскажи друзьям!

2
16 комментариев, 19 поделились, 2 points