СУПЕР комиксы! > Как начать читать комиксы и не разочароваться

Как начать читать комиксы и не разочароваться


1
4 комментария, 5 поделились, 1 point

Я читаю комиксы уже много лет. В детстве это были «веселые зверюшки» («Микки Маус», «Утиные истории»), потом наступил период увлечения мангой, и, наконец, я пришел к Marvel и DC. Честно признаюсь, поначалу мир супергероев не показался мне дружелюбным. Я в прямом смысле ничего не понимал. Не зная предыстории и не имея представления о нюансах отношений персонажей, легко запутаться. Многие серии я бросил, не прочитав полностью целого выпуска — с комментарием «Чушь какая-то». Теперь, когда мы с героями Marvel и DC в любви и почти полном взаимопонимании, я хочу дать новичкам несколько советов, как начать читать комиксы и не разочароваться.

Честное слово, сейчас отличное время для того, чтобы полюбить комиксы. Индустрия снова на подъеме и вызвано это, прежде всего, тем, что два крупнейших издательства решили всерьез взяться за привлечение новых читателей. В середине 2011 года DC Comics начало программу «The New 52». По сути, это перезапуск целой вымышленной вселенной. Была проделана огромная работа с мифологией, некоторые герои и злодеи остались «за бортом», важные события позабыты — и все это ради того, чтобы не путать читателя. Один за другим стали выходить первые номера популярных серий, в которых доступно объяснялось происхождение персонажа, его мотивация и прочее. Речь не идет о полной «амнезии» — нельзя за раз выкинуть 70-летний багаж историй, но лишние детали и неубедительные сюжетные повороты действительно больше не вспоминаются.

«The New 52» имела огромный успех, продажи взлетели. Не все новые «старые» серии оказались одинаково хороши, но в целом, идея сработала. Пришлось и Marvel делать ответный ход. Издательство не стало перезапускать свою комикс-вселенную, однако решилось на хорошую встряску. Многие серии приостановили выход, и стали публиковаться с первого номера, под вывеской «Marvel Now». Появились и новые, интересные комиксы.

Что немаловажно — сегодня в комикс-индустрии ставка делается на мастеров. К работе над сериями привлекаются лучшие авторы и художники. Наконец-то всем стало ясно, что продажи делает не добавленная к журналу фигурка персонажа или стикер, а качество. Качество сюжета, рисунка, героев. Старые клише больше не работают (или работают, но со скрипом), и читателю предлагают новые, хорошо проработанные истории.

В общем, если вы всегда интересовались комиксами, но не знали, с какого края подступиться, начинайте не медля. Сейчас выходит большое количество первых номеров (да и старые, выпущенные в рамках «The New 52» и «Marvel Now» найти не проблема). Цифра 1 на обложке гарантирует, что вы все поймете. Другое дело, что серий много и не все они одинаково полезны. В смысле, интересны. Свое знакомство с комиксами начинайте с «флагманов».

У DC рекомендую читать Batman,  Justice League, Aquaman, Wonder Woman, Batman and Robin, Green Lantern, Animal Man и Swamp Thing. Остальное — по настроению. Есть проблемы с качеством у Catwoman и Batwoman. То же самое можно сказать и о Супермене — Action Comics, несмотря на звездную команду авторов, пока не особо впечатляет.

У Marvel не пропустите All-New X-Men и Uncanny X-Men, Fantastic Four и FF, Guardians of the Galaxy и Nova, Indestructible Hulk, The Superior Spider-Man и Daredevil. С Iron Man лучше пока не связываться, там все кисло с сюжетом, к тому же, Тони Старк теперь входит в состав Стражей Галактики. Из пачки комиксов о Мстителях, если уж совсем невмоготу, лучше выбрать просто Avengers — неплохая серия, но не более.

Впрочем, комиксы выпускают не только Marvel и DC. Преимущество компаний, не считающихся главными игроками на рынке, в том, что им проще рисковать и они способны предложить иной ассортимент, не ограничивающийся супергероями. В первую очередь, рекомендую обратить внимание на такие серии, как Saga, Fatale и Rachel Rising. О них и других хороших комиксах не от мейджоров я расскажу поподробнее в другой раз.

Сейчас выходят комиксы на любой вкус. Супергерои, мистика, фантастика — просто найдите серию с близкой вам темой и удовольствие гарантировано. Единственное «но» — надо знать язык. Я очень ценю труд энтузиастов, переводящих сканы популярных комиксов на русский, но, увы, переводится далеко не все, выпуск номеров нерегулярный, да и качество порой пошаливает. Зато, если вы знаете английский, перед вами открыты целые вселенные. Заходите.


Понравилось? Расскажи друзьям!

1
4 комментария, 5 поделились, 1 point