СУПЕР комиксы! > Как читать комиксы с комфортом: на iPad, компьютере или смартфоне

Как читать комиксы с комфортом: на iPad, компьютере или смартфоне


0
8 комментариев, 17 поделились

Если честно, сегодня читать комиксы – вообще не проблема, было бы желание. И Marvel, и DC Comics давно по первому клику доставляют рисованные истории на ваш РС, планшет или любимый Android-телефон. Для каждой платформы существуют удобные приложения, позволяющие легко получить цифровые версии любых номеров всех популярных серий. Хватает и программ для чтения комиксов на русском или английском в форматах CBR/CBZ. Собственно, способов следить с экрана за приключениями Человека-паука, Бэтмена и Халка сейчас столько, что легко запутаться. Поэтому давайте разберемся, что выбрать из многочисленных вариантов и как начать читать комиксы с максимальным удобством.

Как читать комиксы с комфортом: на компьютере, iPad или смартфонеЕсли бы эта запись в блоге была на английском и предназначалась для западной аудитории, скорее всего, хватило бы одного-единственного решения – Comics by comiXology. Компания comiXology была основана в 2007 году, и всего за 5 лет стала «iTunes для комиксов» (так назвала ее газета The New York Times). У нее подписаны договора с 75 крупнейшими мировыми издательствами (само собой, Marvel и DC в их числе). У comiXology – эксклюзивные права на цифровую дистрибуцию всех работ Роберта Киркмана, включая «Ходячие мертвецы». Comics из месяца в месяц остается одним из самых кассовых приложений в AppStore – для iPhone и iPad продается огромное количество комиксов.

Успех comiXology вполне объясним. В приложении Comics легко и удобно покупать комиксы в день выхода и можно часами изучать архивные выпуски. Качество очень приличное, почти все новые номера – в HD. Кроме того, в Comics есть Guided View, запатентованная, классная фишка. Это – режим панельного просмотра. Комикс как будто порезан на кадры, тапнешь один – тут же появится следующий. Очень удобно, особенно для экранов смартфонов.

Как читать комиксы с комфортом: на компьютере, iPad или смартфоне

Приложение Comics выпущено для iOs, Android, Kindle Fire и Windows 8. На сайте comiXology можно читать комиксы онлайн, прямо в браузере. В общем, сказка. Но… Ох, как я не люблю эти «но». В Comics не загрузишь свои копии комиксов, все надо покупать. В среднем выпуск стоит 2-3 доллара. Довольно часто случаются распродажи, когда номера популярных серий отдают за бакс. Есть и секция с бесплатными комиксами, и, кстати, очень неплохая (The Walking Dead #1, Invincible #1, Saga #1, Fatale #1 и многие другие #1). Недавно comiXology выставила для бесплатного скачивания первые номера многих серий Marvel, так желающих было столько, что сервера компании намертво упали. Причем, надолго.

Я в Comics покупаю только редкие выпуски и самые любимые серии, а также скачиваю бесплатные комиксы. В России, где очень неохотно тратят деньги на музыку, фильмы, программное обеспечение – в общем, на все то, что можно достать даром на торрент-трекерах, у сервиса comiXology не слишком хорошие шансы на успех. По крайней мере, пока компания не начнет продавать комиксы на русском.

А значит, перейдем к другим вариантам. В интернете выпуски комиксов распространяются в форматах CBR и CBZ. По сути, это обычные rar/zip-файлы, в которые по порядку сложены страницы в jpeg. Можно разархивировать их, и смотреть картинки любым просмотрщиком. Но удобнее воспользоваться специальными программами. На каждой платформе есть свой фаворит.

Как читать комиксы с комфортом: на компьютере, iPad или смартфоне

Для Windows нет ничего лучше CDisplay. Она идеально подходит для чтения комиксов и манги: бесплатная, простая, шустро работает, не глючит и предлагает все нужные функции: зум, показ одной или двух страниц на экране и т.д. Однако разработчик забросил проект, и программа очень давно не обновляется. Выход есть: можно скачать клон – CDisplay Ex.

Для Mac такой прелести, как CDisplay не существует. Зато есть неприхотливая Simple Comic, прекрасно делающая свое дело. Я им пользуюсь на макбуке, хлопот никаких.

Если вы хотите не просто читать комиксы, но и грамотно организовать свою коллекцию на PC, потребуется другая программа. Вариантов много, но больше всего хвалят бесплатную, пусть и довольно требовательную к ресурсам компьютера ComicRack. С ее помощью легко поддерживать свою библиотеку в полном порядке. Есть бесплатная ComicRack для Android, тоже очень хорошая и вдобавок она отлично ладит с PC-«сестренкой». Хочется расширенный функционал – берите платную версию за 239 рублей. Если ComicRack по каким-либо причинам не устраивает, в качестве альтернативы советую Perfect Viewer.

Лично я читаю комиксы на iPad, и могу с уверенностью сказать, что для этого планшета (да и для iPhone тоже) нет лучше приложения, чем Comic Zeal. Оно стоит 169 рублей, но очень удобно в использовании. Загрузка комиксов в форматах CBR и CBZ идет через iTunes или собственный сервис ComicZeal Sync, но можно без проблем залить нужные выпуски в облако и перенести их в приложение прямо из Dropbox. Поддерживаются как ландшафтное, так и портретное расположение страниц, есть возможность полностью убрать элементы интерфейса программы во время чтения. Comic Zeal быстро работает, аккуратно сортирует комиксы по сериям (при условии правильного наименования файлов) и запоминает последнюю прочитанную страницу в каждом файле.

Вот, пожалуй, и все. Предвидя комментарии, хочу сказать, что я знаком со многими другими программами и приложениями для чтения комиксов (Comic Flow, ComicBookLover и т.д.), но для себя выбрал именно те, что описал в этой заметке. Поэтому и рекомендую.


Понравилось? Расскажи друзьям!

0
8 комментариев, 17 поделились

8 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован.

    1. Почему нет? Я почти все читаю в цифре, на iPad, невероятно удобно. При этом мне совсем недавно привезли охапку комиксов в коллекцию. Бумагу я тоже очень люблю. Одно другому не мешает, на мой взгляд.

  1. У меня вопрос — какой лучше всего выбрать планшет для чтения цифровых комиксов. Вы писали в статье о программах для платформ Windows и iOS, А что насчет Андроида? ЧТо вы думаете насчет ainol 10 hero 2?

    1. iPad и только iPad. )) Ну или топовые планшеты с хорошим экраном и приличной диагональю — 7 дюймов лично для меня маловато. Честно, на планшете лучше не экономить.

  2. Иван, а есть бесплатные программы для планшетов? Не то, чтобы жалко 169 руб., просто планшет появился недавно,поэтому ещё не всё освоил и до платных приложений вообще ещё не добрался.

  3. Посоветуйте сайты, с которых можно скачивать на айпэд в приложение-читалку